Top.Mail.Ru
Ответы

Linux Mint Debian Edition - кто разбирается помогите с $PATH! Он не сохраняет добавленную директорию!

Открываю терминал, пишу echo $PATH
Появляется инфа о списке директорий для быстрого исполнения. Там в основном папка /usr с подкаталогами и еще папки /bin и /sbin
Мне нужно добавить в список свою папку.
Пишу значит согласно нижеприведенной инструкции команду PATH=$PATH:/home/admin/mylab
Далее пишу снова echo $PATH и вижу что введенная мной директория успешно добавлена в список. Но стоит мне закрыть терминал, все сбрасывается и список директорий возвращается в исходное состояние, то есть добавленной мной папки там уже не оказывается при следующем запуске. Вопрос - что делать? Пробовал писать через sudo, бесполезно.
Следовал вот этой инструкции внизу:

"Мы можем вывести на экран значение переменной PATH при помощи команды echo ,
добавив перед именем переменной символ $ , чтобы указать оболочке, что мы хотим по-
лучить значение этой переменной. Мы видим, что /home/swaroop/bin – один из ка-
талогов в переменной PATH, где swaroop – это имя пользователя, которое я использую
в своей системе. В вашей системе, скорее всего, будет аналогичный каталог для вашего
пользователя.
Вы также можете добавить какой-либо каталог к переменной PATH – это можно сделать,
выполнив PATH=$PATH:/home/swaroop/mydir, где '/home/swaroop/mydir' – это ка-
талог, который я хочу добавить к переменной PATH .
Этот метод полезен для написания сценариев, которые будут доступны для запуска в лю-
бой момент из любого места. По сути, это равносильно созданию собственных команд, как
cd или любой другой, которые часто используются в терминале GNU/Linux или пригла-
шении DOS."

По дате
По рейтингу
Новичок

Ну а руками в /etc/environment добавить, работает?

ЗЫ А вообще вот
https://coderoad.ru/7510249/Переменная-окружения-PATH-в-linux