Воспитание собаки (овчарка)
В общем дела такие, пёс вырос и стал агрессивным. Невозможно долго гладить - начинает рычать и пытаться ухватить за руку, трогать просто вдвойне опасно. Иногда из вольера может рычать на своих же, смотреть исподлобья и гавкать. Аналогичная ситуация с вычёсыванием, про купание я вообще молчу, уже и не купаем, потому что боимся. Он вроде бы и не в полную силу кусает, но что бы прокусить или сильно поцарапать руку достаточно.
И это не игривое его состояние, а именно агрессивное, вчера случайно зацепил его лапу своей ногой (не наступил, не сломал, а вот просто докоснулся), он тут же укусил за ногу. При этом он понимает, что делать так нельзя и после этого сразу же убежал в будку. Непонятно, что случилось, воспитывали без лишней агрессии, не били, не издевались.
В общем любые необдуманные действия с такой собакой могут повлечь за собой серьезные последствия.
Что можно сделать? Возможно его как-либо перевоспитать?
Прошлая собака была лайка, замечательная, добрая, играть любила, никогда такого за ней не наблюдалось, хоть за задние лапы с ней ходи - не тронет и уж тем более не укусит.
Во всех случаях, связанных с агрессией собаки, следует обратиться за получением индивидуальной консультации к кинологу. Дело в том, что каждый такой случай уникален и разбирать его нужно подробно и внимательно. Любая ошибка в коррекции такого поведения может привести к усугублению проблемы, что в случае с агрессией недопустимо. Неизвестно, в каких условиях собака жила раньше. Это важно для понимания истинных причин агрессии. Если ранее собака жила, скажем, в вольере или в будке на цепи, мало гуляла или не гуляла вовсе, то проблема может быть связана с тем, что у собаки практически отсутствует опыт контакта с другими людьми. Она считает их не безопасными существами, поэтому заранее начинает проявлять агрессию с целью защиты ресурса. Ресурсом может быть еда, место, сама собака, а также тот человек, которому она больше всего доверяет. Помимо этого, у собаки может быть травматический опыт, связанный с человеком, детьми и/или с другими собаками. Результат тот же, что и в первом случае. Собака не чувствует себя в безопасности.
Написали много, но нет главного-ОКД на какую степень сдали? Служебника с охотником сравнивать-то же самое, что балерину с каратистом.
Овчарки умные, но сложные породы. Странный выбор, если вы не владеете опытом работы со служебными породами. С самого детства её нужно было социализировать, давать почаще контактировать с людьми, животными. А сторожевые качества уже вырабатывать потом. до 4 месяцев нужно было заниматься усиленно социализацией, максимально контактировать с собакой. А уже потом только дрессировать. Сейчас, возможно, ситуация такова, что вы для неё как чужой человек, нет с вами доверительной связи. Она вас не воспринимает, как хозяина.
Собака вольерного содержания, что вы хотите. Кстати, не удивляйтесь - он мог и обидеться. Совет: общаться побольше, поощрение всего хорошего, послушания, поведения, прогулки долгие. У всех собак наступает возраст, когда он определяет свое место "в стае". У нас был ризеншнауцер. В возрасте вашей собаки он "выбрал" меня - старшим хозяином. Правда, и мне разок зубы показал, но я его прижала к полу и подержала так. След на руке остался. Гулял с ним муж, кормила дочь, но он лежал у моих ног и всем зубы показывал, урчал. Даже, когда пришло время "уходить",встать не мог, но лежа боком, подполз к моей кровати полизал руку и умер...
Собака у вас лидер по характеру наверняка а вы не смогли показать себя главными в стае и он чувствует что вы его боитесь. Это во первых .Во вторых вы наверняка мало общаетесь с собакой - не выгуливаеие не играете не дрессируете - начинайте постепенно налаживать отношения с собакой .Ну и без кинолога теперь никак уже не обойтись