Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Русский язык. 7 класс. Помогите решить!

Бекжан Кледов Ученик (70), закрыт 4 года назад
1. Выполните задания по этому тексту.
Мы выходим на лёд, покрытый уже (исслеженный) снегом, ступаем на берег. 2.Скользя по (осыпающийся) камням, поднимаюсь на высок. насыпь, (протянувшийся) вдоль (открытый, голый) берега. 3.Поправив за спиной руж.. ё, заст... гнув плотно куртку, борясь с (тугой, дующий) в лицо ветром, я иду берегом. 4.Я смотрю на камни, грудою (свалившийся) с берега в море. 5.Солнечный луч, прорвавшись, освещает край (чёрный, нависший) тучи. 6.Я поднимаю б.. нокль вглядываюсь в (зыбл... щийся) глубину мёртвой пустыни. 7. В (белый, сверкающий) поле движ.. тся желт.. ватое пятно. 8.Чуждый (окружаю-щий) миру, м.. ячит в снеговой дымк…. «Седов». 9.День и ночь, ночь и день между берегом и кораблём бегает шлюпка, (нагружённый) для устойчивости ящ... ками. 10.Хозяева (строящийся) станции по очеред.... сменяю... ся на руле.
А) Выпишите все причастия из текста, выделите у них суффиксы
Б) Составьте словосочетания с данными причастиями
В) Выпишите все слова с пропущенными буквами, выделите орфограмму.
Г) Распределите по колонкам действительные и страдательные причастия, выписанные из текста.
Д) выпишите предложение с причастным оборотом, выполните полный синтаксический разбор.
2. Домашнее задание: выполните морфологический разбор трех причастий из текста.
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921411) 4 года назад
1. Мы выходим на лёд, покрытый уже исслеженным снегом, ступаем на берег.
2. Скользя по осыпающимся камням, поднимаюсь на высокую насыпь, протянувшуюся вдоль открытого голого берега.
3. Поправив за спиной ружьё, застегнув плотно куртку, борясь с тугим, дующим в лицо ветром, я иду берегом.
4. Я смотрю на камни, грудою свалившиеся с берега в море.
5. Солнечный луч, прорвавшись, освещает край чёрной нависшей тучи.
6. Я поднимаю бинокль вглядываюсь в зыблющуюся глубину мёртвой пустыни.
7. В белом сверкающем поле движется желтоватое пятно.
8. Чуждый окружающему миру, маячит в снеговой дымке «Седов».
9. День и ночь, ночь и день между берегом и кораблём бегает шлюпка, нагруженная для устойчивости ящиками.
10. Хозяева строящейся станции по очереди сменяются на руле.

А) Выпишите все причастия из текста, выделите у них суффиксы (надеюсь, только суффиксы, образовавшие причастия).

1) Покрытый (суффикс (-Т-), исслеженным (-ЕНН-);
2) осыпающимся (-ЮЩ-), протянувшуюся (-ВШ-);
3) дующим (-ЮЩ-);
4) свалившиеся (-ВШ-);
5) нависшей (-Ш-);
6) зыблющуюся (-ЮЩ-);
7) сверкающем (-ЮЩ-);
8) окружающему (-ЮЩ-);
9) нагруженная (-ЕНН-);
10) строящейся (-ЯЩ-).

Б) Составьте словосочетания с данными причастиями.

1) Покрытый скатертью, по исслеженным тропам;
2) осыпающимся садом, протянувшуюся верёвку;
3) дующим на воду;
4) свалившиеся деревья;
5) нависшей над нами;
6) зыблющуюся равнину;
7) в сверкающем зале;
8) окружающему нас;
9) нагруженная доверху;
10) строящейся площадкой.

В) Выпишите все слова с пропущенными буквами, выделите орфограмму.

Буквы я вставила. Для обозначения орфограммы подчёркиваете букву, ставите в слове ударение, если буква гласная, и графически выделяете морфему, в которой эта буква была пропущена

Г) Распределите по колонкам действительные и страдательные причастия, выписанные из текста.

● Действительные причастия: осыпающимся, протянувшуюся, дующим, свалившиеся, нависшей, зыблющуюся, сверкающем, окружающему, строящейся;
● Страдательные причастия: покрытый, исслеженным, нагруженная

Д) выпишите предложение с причастным оборотом, выполните полный синтаксический разбор. Причастный оборот есть в предложениях 1, 2, 3, 4, 9, в предложении 3 необособленный, в остальных обособленный.

4. [ Я смотрю на камни, | грудою свалившиеся с берега в море | ] .

Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.

● Кто? я – подлежащее, выраженное личным местоимением.
● Я что делаю? смотрю – сказуемое, выраженное глаголом.
● Смотрю на что? на камни – дополнение, выраженное существительным с предлогом.
● На какие камни? | грудою свалившиеся с берега в море | – обособленное определение, выраженное причастным оборотом: существительное / причастие / существительное с предлогом / существительное с предлогом.

Схема:

[ ____ ==== _ _ _, | ~~~~ | ] .

В схеме над _ _ _ поставьте крестик, над | ~~~~ | надпишите ПО.

Морфологический разбор причастий из текста

(На) покрытый (лёд) – особая форма глагола, причастие.
I Обозначает признак предмета по действию: в какой лёд? покрытый.
Н. ф. – покрытый.
II Морфологические признаки: постоянные – страдательное, прошедшего времени, совершенного вида, невозвратное; непостоянные – в полной форме, в единственном числе, винительном падеже, мужском роде.
III (На лёд какой?) покрытый уже исслеженным снегом (подчеркните волнистой линией весь причастный оборот, так как это определение).

Два разбора В КОММЕНТАРИЯХ, здесь не помещаются. А впредь, если хотите, чтобы Вам отвечали, делите такие задания на несколько вопросов. Это, например, надо было дать в 5 вопросах.
Ирина Робертовна МахраковаВысший разум (3921411) 4 года назад
Свалившиеся (камни) – особая форма глагола, причастие.
I Обозначает признак предмета по действию: на какие камни? свалившиеся.
Н. ф. – свалившийся.
II Морфологические признаки: постоянные – действительное, прошедшего времени, совершенного вида, возвратное; непостоянные – во множественном числе, в винительном падеже.
III (На камни какие?) грудою свалившиеся с берега в море (подчеркните волнистой линией весь причастный оборот, так как это определение).
Сверкающем (в поле) – особая форма глагола, причастие.
I Обозначает признак предмета по действию: в каком поле? сверкающем.
Н. ф. – сверкающий.
II Морфологические признаки: постоянные – действительное, настоящего времени, несовершенного вида, невозвратное; непостоянные – в единственном числе, предложном падеже.
III (В поле каком?) сверкающем (подчеркните волнистой линией, так как это определение).
Добавьте в разбор последнего причастия род – средний:

... непостоянные – в единственном числе, предложном падеже, среднем роде..
Остальные ответы
Похожие вопросы