Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какая температура вещества является максимально возможной теоретически?

Ordo Seclorum Оракул (58444), закрыт 4 года назад
Лучший ответ
Андрей Вернер Мастер (2240) 4 года назад
В физике имеются такие величины, которые называются планковскими, от имени Макса Планка, основателя квантовой физики: планковская длина, планковское время и т. д. И в том числе планковская температура. Это одна из планковских единиц, которая представляет фундаментальный предел в квантовой механике. Современная наука полагает, что бессмысленно рассуждать обо всем более горячем, так как планковская температура — это верхний предел температуры. Выше этого все превращается в энергию, так как все субатомарные частицы разрушаются. Это температура Вселенной в первый момент Большого взрыва в соответствии с текущимим представлениями космологии (то есть в момент планковского времени t=0).
Формула планковской температуры следующая: T = mp c²/k = SQRT[hc^5/(2πGk²)] = 1.41679E32град (Е32 означает 10 в 32й степени) , где SQRT - квадратный корень, mp - планковская масса, c — скорость света в вакууме, h - постоянная Планка, k - постоянная Больцмана, G - гравитационная постоянная. Получить формулу можно так. Пусть максимально возможная кинетическая энергия элементарной частицы, движущейся со световой скоростью, будет E=mc²/2. Эта же энергия, выражаемая через температуру, при условии отсутствия колебательной и вращательной степени свободы, записывается как E=kT/2. Приравнивая одно другому, получаем T=mc²/k.
Лично я несколько скептически отношусь к тому физическому смыслу, который вкладывается в понятия планковских величин. И вот почему. Численное значение планковской массы составляет всего 2,17644Е (−8) кг. Если все планковские величины являются предельными значениями, тогда и планковская масса также должна являться предельным значением. Но мы прекрасно знаем, что массы элементарных частиц намного меньше планковской массы. И тогда сразу возникает вопрос: а что характеризует планковская масса? Ответа я нигде не нашел.
Ordo SeclorumОракул (58444) 4 года назад
Я тоже сейчас прочитал предыдущий ответ) Он меня вполне устраивает.
Андрей ВернерМастер (2240) 4 года назад
Ну вопросы повторяются. Смысл то же самое разжевывать другими словами несколько раз)
Ct StИскусственный Интеллект (135310) 4 года назад
А планковская масса характеризует нижний предел массы черных дыр.
Остальные ответы
имя фамилия Оракул (75804) 4 года назад
Сжатая плазма - или сингулярная плотность. Там уже не температура, я нечто другое, которое не поддаётся объяснению человеку в его понимании устройства мира. У человека 4-векторное пространство, 4-й вектор - это его неразвитая вера, там векторов намного больше.
The CatИскусственный Интеллект (116164) 4 года назад
У нездорового человека, особенно в военное время, 4-векторное пространство.
Все остальные человеки живут в 3-мерном пространстве (так устроены наши органы чувств). То, что мерностей может быть больше трёх, то тут я с вами согласен (вера здесь ни причём).
имя фамилия Оракул (75804) Пёс Барагоз ❌, читай внимательно - 4-й есть вера в бога, то, что выгодит за грани понимания трёхлинейности.
Fuweg GebvolГуру (2960) 4 года назад
Тоже сразу подумал - плазма. :)
Игорь Колосов Мудрец (19431) 4 года назад
Теоретически максимальная температура вещества не ограничена.
Плазму можно нагреть хоть до миллиона градусов.
Сонная хрень Искусственный Интеллект (356120) 4 года назад
Шурик ЖуковОракул (55143) 4 года назад
Вся квантовая физика - бред сивой коровы.
Krab Bark Искусственный Интеллект (296495) Шурик Жуков, на самом деле это бред Бога. Однако, реализованным им в нашей реальности :) Квантовая физика звучит бредово, но работает.
Krab BarkИскусственный Интеллект (296495) 4 года назад
Лазеры, например. Да и полупроводниковые приборы, всякие там туннельные диоды. .
Доброжелатель Мыслитель (6098) 4 года назад
Критическая температура, когда вещество переходит в невозвратное состояние после своего взрыва или выгорания.
Доктор МАМОНТ Искусственный Интеллект (103363) 4 года назад
Плазма взрыва сверхновой. Горячее её ничего нет.
val Просветленный (33787) 4 года назад
Когда говорят о БВ и сингулярности всегда вызывает недоумение : через столько-то секунд произошло то или это, где находился наблюдатель и система отсчёта, ведь ничего не было ?
Шурик Жуков Оракул (55143) 4 года назад
Теория - это всёго лишь инструмент для научной деятельности и не всегда она оказывается верной. Максимальная температура зависит от физических условий.
Похожие вопросы