Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Назовите не журналируемые файловые системы Linux.

panda Мастер (1857), закрыт 4 года назад
Всем здравствуйте! Современные файловые системы типа EXT4, EXT3, XFS и т. д являются журналируемыми. Я слышал, что для флеш памяти это огромный минус, так как она имеет ограниченное число циклов перезаписи. А журналирование только портит флешки и SSD накопители.
Так вот, нужна файловая система для флешки, которая не будет журналируемой файловой системой.
Подскажите, какая лучше, и правда ли это что выше я написал?
Лучший ответ
Магнит Оракул (97774) 4 года назад
для флешки нужна спец ФС, например F2FS, которая следит за тем, чтобы не писать в одно место много раз. можно использовать EXT2, она без журнала. а для SSD давно уже существует программа fstrim, которая запускается периодически для выравнивания блоков.
Остальные ответы
user49913 Просветленный (38823) 4 года назад
> Я слышал, что для флеш памяти это огромный минус
чушь собачья
жесткие диски и прочие виды носителей тоже не вечные, но почему-то никому не пришло в голову играть с данными в русскую рулетку, отрезая журналирование ради какого-то ничтожного сокращения нагрузки

если хочется прям раскрыть весь потанцевал флеш-памяти, можешь заценить, например, f2fs, у неё даже в названии есть flash-friendly, но вопрос, настолько ли она нивъйибаццо лучше традиционных ФС типа ext4, лично я считаю открытым
Борис Бессарабский Мыслитель (5667) 4 года назад
Не уверен, что отвечаю на ТВОЙ вопрос, но возможно часть ответа ты найдешь здесь.

https://losst.ru/ustanovka-linux-na-fleshku
Похожие вопросы