Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Надо ли пытаться понять замысел писателя ?

Galina.T. Гений (62229), закрыт 16 лет назад
Чехов как-то возмущался ,когда его стали спрашивать о идеи какого-то его рассказа .
Дополнен 16 лет назад
Большое спасибо за ответы. Я не в том настроении сейчас ,что бы поговорить ,слишком уж тут стало противно,на этом проекте .Но ответы все очень интересные, раньше бы я с удовольствием пообщалась.
Лучший ответ
Loriel Гуру (3229) 16 лет назад
Замысел писателя конечно неплохо бы понимать, он ведь идею какую-то пытался донести. Поэтому Чехов и возмущался, мол он уже всё объяснил. а эти бараны читатели н понимают самых очевидных вещей. Я, кстати часто прочту рассказ Чехова и думаю: "И чё? " А вот поэзию на мой взгляд анализировать не стоит. Лучше воспринимать её на ассоциативном уровне.
Остальные ответы
dudu1953 Искусственный Интеллект (195628) 16 лет назад
А для чего тогда читать, если не пытаться понять того, что хотел поведать автор???
Charmay Профи (767) 16 лет назад
Не знаю, как Чехов, а вот мой любимый Достоевский всю жизнь боялся, что не успеет высказать всего себя. Поэтому, я думаю, читать между строк надо в любом случае.
N Мастер (1821) 16 лет назад
Лишь автор знает что он хотел сказать, нам остается лишь догадываться - на чем и строятся уроки литературы в школах. Если бы смысл был лишь в понимании - литература не имела бы такой цены
Nikita DragunГуру (2764) 16 лет назад
хороший ответ.
Юрий . Мастер (1516) 16 лет назад
Смотря какую литературу ты читаешь. Но лучше читать и получать удовольствие. Никогда не забуду ( давно это было ) в школе проходили "Мастер и Маргарита". Разбирали "типа" что автор якобы реально хотел показать. Произведение было испоганено чужими выводами !
Шиханов Александр Мыслитель (6654) 16 лет назад
Толстого тоже как-то попросили написать, о чем его "Анна Каренина". Лев Николаевич ответил, что для ответа на этот вопрос он должен полностью переписать роман.
Понятно возмущение Чехова.
Настоящее произведение искусства отличается тем, что из него невожможно прямо вычленить идею (если это, конечно, настоящее произведение) .
Но пытаться понять мы должны. Иначе зачем бы читать (да и писать) .
При этом зачастую в одном и том же произведении разные люди вычитают абсолютно различное содержание. Определяется оно воспитанием, опытом, начитанностью, образом жизни, полом, душевным состоянием в момент чтения и много еще чем.
И это прекрасно, так как разнообразит нашу жизнь.
эдуард к Просветленный (21242) 16 лет назад
Нет. До идей читателя все равно невозможно докопаться. Важнее увидеть собственный смысл
Lola rennt Искусственный Интеллект (181235) 16 лет назад
Не надо. Природа творчества неизвестна, и слава Богу. Талантливый человек творит, потому что не может иначе, и не всегда сам до конца понимает, зачем. А мы находим, каждый в силу своего читательского таланта. Или не находим...
Похожие вопросы