Top.Mail.Ru
Ответы

Интернет пиратство хорошо или нет?

Прочитал сейчас в интернете много информации по теме.
Одни кричат что пиратство зло. И это воровство по сути.
Другие говорят о высокой цене контента.
Но я задам вопрос с точки зрения наблюдателя.
Вот вы говорите покупайте только лицензионные продукты.
Как работает лицензия. Сначала ты берешь диск.
Потом ставишь программу. Потом используешь ее с диском.
Если диск или почта испортиться или забудется пароль ( как было у меня с компьютером) то ты тогда не сможешь воспользоваться тем что ты купил.
Или же у тебя могут украсть аккаунт с играми и ты потеряешь все то что ты купил.
Плюс я задам вопрос тем кто считает что ПИРАТСТВО ЗЛО.
если сравнивать такой подход. Вот конкретно ВЫ. покупаете какой то отдельный фильм. Сериал. или игрушку. Затем даете ее скажем ребенку или допустим играете с друзьями в футбол на приставке. С точки зрения компании ваши друзья которые не купили продукт и ваш сын жена мама которые увидели фильм который был у ВАС КУПЛЕН. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КОМПАНИИ КОТОРАЯ ПРОДАЛА этот продукт.
ЯВЛЯЕТСЯ ПИРАТСТВОМ? Они же смотрят на ВАШУ игру. ВАШ фильм и читают ВАШУ книгу с ВАШЕГО позволения. Да вы скажете частный просмотр запрещен.
но ПРАВА ЛИЦЕНЗИИ ОФОРМЛЕНЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА на ВАС.
И ВЫ ВЛАДЕЛЕЦ данной копии товара который ВЫ ПРИОБРЕЛИ.
С такой точки зрения вы участвуете в пиратстве?
Или перепродажа лицензионных дисков книг музыки на бу рынках?
Является ли она пиратством ведь копии этих вещей и средств идут не в компанию а конкретно к вам. С юридической стороны ВЫ СТАНОВИТЕСЬ ПИРАТОМ.
Поскольку продали товар который делался только для одноличного использования.
То есть посмотрел и все. Или вот другой пример.
Сейчас есть много игр фильмов музыки. но что если вдруг все исчезнет?
Рухнут сервера исчезнет интернет и все. Лицензии больше не будут работать без интернета поскольку есть защита товара от копирования.
И тогда как Конкретно ТЫ купишь то что Тебе хочется?
К примеру сейчас есть эмуляторы старых приставок.
Я играю сейчас в марио для приставки денди.
интерестная игра. Мне не купят нинтендо свитч потому что дорого.
И из за одной игры получается я пират?
То есть получается те кто ворует много денег не явятся преступником.
Но школьник который играет в старые аркадные игры для старых приставок является пиратом?
И вот другой пример то же с марио. В интернете есть сайты где можно бесплатно поиграть в марио или танчики или в чипа и дейла на супернинтендо ну или денди как там она зовется правильльно? В общем играй не хочу. Но с точки зрения правообладателя ты являешься пиратом если игру старую не достать?
Кстати бонусный вопрос к любителям лицензии. Вот вы допустим любите вкусно покушать. и к примеру вам понравился рецепт салата или пиццы которую приготовил кто то и выложил в интернет. С точки зрения использования вы разве не ПИРАТ? раз скопировали рецепт?

В оправдание лицензии напишу так. Сейчас очень много всего придумано для торговли контентом библиотеки обменники вроде яндекс музыки или кинопоиска кинотеатра. но вот как не рехнуться кукухой во множестве сервисов?
Разве нельзя сделать что то единое. Хранилище куда бы можно было по окончание срока лицензии зайти и найти то что тебе нужно.
Будь то игры старые аркадки.
Или книги? Но нет. Авторское право. Все только про такое и пишут.
Но при этом те кто орут ПИРАТОВ на вилы. В реальности то же хитрят.
пользуются VPN чтобы что то найти.
используют не свои имена на форумах. Почему? есть что скрывать?
Что имя к примеру не благозвучное? Или же доход на лицензионный контент приобретен был незаконным путем? Или же скажем есть нарушения порядка? \

Так что я повторяю свой вопрос в качестве вывода.
Пиратство это хорошо или нет?

Дополнен
Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Фильмы должны сниматься на добровольные донаты от народа, после того как люди почитают сюжет, согласуют каких актеров нанимать на роли, сколько кому платить ганнорары т. д. И потом это должно выкладываться просто в общий доступ без каких-либо ограничений.

Если музыкант делает музыку, автор пишет книги и хочет за это получать прибыль, пусть выкладывает все в инет для народа и если его музыка или книги какие-то кому-то интересны вообще, донатов ему накинут.

Просветленный

слишком много букаф
отвечу да

Мыслитель

Сам для себя решай хорошо это или нет, а не спрашивай мнение других людей.

Ученик

ну плохо но можно

Мастер

Если разбираться со всеми деталями с юридической точки зрения, то не долго потерять голову на всём этом. Поэтому рассуждаем проще. Возьмём например мячик. Красть его незаконно. Но если друг дал тебе поиграть мячиком то это не значит что ты нарушил закон, но пользоваться ты им можешь только тогда когда он хочет и так как он хочет.
С фильмами и книгами я бы не стал применять тот же подход. По сути, если это не раскраска или интерактивный фильм, то единственное что тебе могут предложить - многомерный, но линейный контент. Поглотив его единожды, тебе он уже неинтересен, но люди так и не придумали нормального способо совмещать высокий доход с конфиденциальностью творения. Тем более существуют спойлеры.
В играх я разбираюсь чуть лучше, поэтому скажу: для этого игры и делают реиграбельными. Чем больше у человека возможностей и побочного контента, тем меньше шанс что ему хватит посмотреть прохождение или пройти игру разок у друга. Это и происходит с видом игр максимального уровня генерации контента - песочницами. Тот же самый майнкрафт. Лишним будет рассказывать, сколько по нему контента. Играть можно три бесконечности времени, и его потенциал иссякнет только с креативностью человека. Не уходя от майнкрафта, можно вспомнить, что его главный разработчик Маркус Персон не был против пиратства, будучи убеждённым, что "поиграв на пиратке, человек захочет купить и полноценную версию". Часто так и происходит.
Короткие же сюжетные игры часто пиратят. Если думать про невозможность пиратства, то сразу можно привести в пример онлайн-игры, в которых тебе всё равно придётся заплатить за игру, так как контролируется это уже на их серверах, к которым никто кроме разработчиков, как известно, не имеет доступ.
Некоторые разработчики уходят от пиратства методом распространения "Pay-To-Win"(как его шутливо называют), хотя чаще всего он пересекается с онлайн-геймплеем.
Ну и последний на моей памяти способ обхождения пиратства - это попрошайки. Сами по себе игры бесплатные, но либо: за небольшую сумму ты можешь купить что-то, "поддержав разработчика"(моё любимое), либо перейдя на отдельный сервис с добровольным донатом, например, boosty, ты можешь подкинуть денежку. И это работает пропорционально качеству игры.
Нельзя не разобрать вопрос со стороны Руси. В большой стране никто не хватает тебя за нос, когда ты что-то пиратишь, конечно, если это не что-то сильно противозаконное(да и то не всегда). Попросту это никому не нужно. Поэтому у нас все пиратят, как, впрочем, и в странах СНГ. В Почти всех странах мира(есть чуть больше десятка пиратящих стран, в том числе и Китай, что очень невыгодно разработчикам) пиратство полностью запрещено, поэтому не стоит бояться что разрабам не хватит на хлеб.
Пройдусь по пунктам самого вопроса.
Есть такое, что нельзя получить какой-то продукт без пиратства, например потому что его копии просто перестали выпускать. В таком случае смело поднять флаг и на штурм, мы не в Европе.
Насчёт пиццы точно нет, ибо права на еду никто получить не может, и уж тем более запретить её готовить. То же самое если ты отснимешь такой же сериал как посмотрел, или повторишь(не скопируешь) игру. Главное персонажей, музыку, спрайты и другие основы сменить, ибо это всё резервируется на АП.
Последнее что напишу это про сервисы, точно не будет единого. Есть крупные, в рамках которых многим участвовать выгоднее, и одна из таких это Steam. Но монополии и быть не должно, тем более, все хотят кушать и создают свои стриминговые сервисы. Вот так.