Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Драцена компакта наверное погибает как её спасти...!

Злата Дементьева Ученик (110), закрыт 3 года назад
Я уже постила вопрос про неё, недавно она начала чернеть, как я поняла из перелива. Мне посоветовали пересадить её, что я и сделала пересадила драцену в специальную землю для них. Уменьшила полив, купила свет. И как мне посоветовали срезала чёрные пятна и листья и что в итоге она не перестала чернеть с каждым днем всё хуже и хуже. Я и уже протирала листья янтарной кислотой... И я уже не знаю как ей помочь.... Я не хочу чтобы она погибла. А в инете вобще о ней моло информации, тем более про такую ситуацию. Уже не знаю кому обратится....
Лучший ответ
Максим ка Высший разум (176326) 3 года назад
"Я уже постила вопрос про неё"- это было неделю назад.
"как я поняла из перелива"- в том вопросе корневая была в хорошем состоянии, хоть и небольшая.
"Уменьшила полив, купила свет" - свет это гуд, но драцена не нуждается в подсветке около окна, а если лампы отдают тепло, то ещё и сушат листья.
"срезала чёрные пятна и листья и что в итоге она не перестала чернеть с каждым днем всё хуже и хуже"- драцена и так была со множеством вмятин и повреждений и они проявляются дальше, а не образуются новые.
"Я и уже протирала листья янтарной кислотой"- наверно, это неплохо. Но чем меньше вы будете мять листья, опрыскивать их, тем лучше (вода высыхает минут за 15, влажность создаётся оч. на короткий период, а вот усилить почернение этим возможно).
"в инете вобще о ней моло информации"- обычная драцена, НО... растёт она медленно, листья за год и два- не обновятся полностью, по этому резать её надо щадяще и вид подпорчен надолго.
"И я уже не знаю как ей помочь..." - растение из теплицы прошло транспортировку, попало на прилавок в магазин с хреновыми условиями, возможно, где-то подморозило листву, потом опять перевозка к вам, обрезки, пересадки, изменение светового режима и т д. Что вы хотите за неделю? Дайте теперь ей акклиматизироваться, без опрыскиваний, перестановок, сквозняков, жары, холода... Иногда чрезмерное внимание тож вредит)
Остальные ответы
Улитка на склоне. Оракул (91961) 3 года назад
Уберите с поверхности керамзит.
Как часто поливаете?
Как определяете, что пора полить?
Дренаж есть?
Не видно какой объем горка.
Злата ДементьеваУченик (110) 3 года назад
После того как мне посоветовали пересадить, больше не поливала так как грунт ещё влажный. Определяю полив по грунту и его сухости. В качестве дренажа я использую керамзит.
Улитка на склоне. Оракул (91961) Злата Дементьева, если пересадили недавно, то рано ждать результатов. Надо ждать пока приживется. Если уход будет правильный, то новые листья будут отрастать нормальные. Как определяете, что пора поливать, все же не понятно. И объем горшка не ясен. Если горшок большой, то поливать правильно будет сложно.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (291325) 3 года назад
Значит, продолжаете заливать
Злата ДементьеваУченик (110) 3 года назад
После того как пересадила, больше не поливала, так как грунт ещё влажный.
ЛИнДА Искусственный Интеллект (291325) Злата Дементьева, а при пересадке гнилые корни удалили?
Людмила Оракул (54940) 3 года назад
Согласна с предыдущим комментарием. Проста оставьте ее в покое, дайте восстановиться. Если серединка стволика живая, все будет хорошо.
Матильда Просветленный (43125) 3 года назад
28.12.2020
Драцена фрагранс (душистая) сорт "Джанет Крейг" форма компактная -- Dracaena fragrans cv. 'Janet Craig‘ Compacta

Просто рассуждение на тему.
Больное растение (залитое) пересаживать в крайнем случае.
● Грунт.
Всегда надо учитывать влагоемкость грунта, если это не приближенные к естественным условия обитания (то есть есть зима и короткие дни)
Иными словами, там где растет драцена она приспособлена к периодам засухи и проливных дождей.
Избыток влаги не мешает потому, что там солнце и открытый воздух.
Лучше в грунт добавлять песок, разрыхлители и даже мелкую гальку чтобы грунт был фактурным и хорошо пропускал воздух.

Но даже там где растет на открытом солнце советуют:
https://www.nature-and-garden.com/gardening/dracaena-marginata-wild.html
Если температура не превышает 25 ° C, не нужно поливать, пока засуха не продлится два месяца.

● Правильно советуют, не поливайте, не доливайте.
Если от засухи и отсохнут какие-то корешки, то легко отрастут.
Если гниют, с гнилью бороться сложно.

Я бы очередной полив провела с фунгицидом, конечно минимальным количеством воды (фудазол, класс опасности)
Не поливать холодной водой (временно кипяченой)
Грунт должен просыхать до самого дна горшка!
Только в жару (ориентир на ночи) и период роста, можно поливать чуть чаще.

● И конечно хорошее освещение, одно из самых главных условий.

Все виды драцен примерно одинаково содержаться, уход один.
Очередная пересадка, когда корни покажутся из дренажного отверстия.
Dragons' Fury Профи (537) 3 года назад
купите новую, зачем париться. вы на ее лечение уже денег и время потратили больше, чем она сама стоит
Похожие вопросы