Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
16лет
Изменено

Есть специалисты по сырам? Почему сыр"Мимолетте" и "Чедер"имеют ярко оранжевый цвет, а не желтый как все?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
16лет

Мимолет, представляющий союбой разновидность Эдамера, также появился впервые в Нидерландах. Позднее он перекочевал во Францию, где его производят со времён первой мировой войны. Первоначально сыр Мимолет употребляли только как мягкий сыр (mimou - от французского полумягкий) , который не требовал длительного созревания и имел слегка маслянистую консистенцию с орехово-фруктовым ароматом. Затем выяснилось, что при созревании от шести месяцев до двух лет он становится твёрдым и приобретает особый горьковатый оттенок во фруктовом привкусе. Мимолет отличается от Эдамера не только вкусом, но и насыщенным оранжевым цветом.
Чеддер, цвет сырной массы этого полутвердого сыра от желтого до оранжевого, вкус от слегка кисловатого до пикантного, плотная, но эластичная структура. Свой оранжевый цвет сыр приобретает за счет содержания бета-каротина (провитамин А) . http://www.market-line.spb.ru/brand_kaserai.html
Истинно английский сыр назван так по имени городка в графстве Сомерсет, где его впервые изготовили в конце XVI века. Поначалу его делали из овечьего и козьего молока, потом перешли на коровье. Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и год. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27—35 килограммов. Чеддер — один из самых продаваемых в мире сыров. С 1851 года чеддер выпускают в США, да в таких количествах, что американский чеддер поставляется в Англию. Тесто этого сыра — цвета слоновой кости или желтоватое, но иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/469/

+++ искусственные вещества — вырабатывает промышленность. В сливочное масло вводят вещество, придающее ему оранжево-желтый цвет, в сыр — водорастворимую растительную краску, в кондитерские изделия — тартразин, индигокармин (синий) , рибофлавин (желтый) и др.
+++ Как правило, булет д'авен продается свежим, со сроком хранения не более 30 дней. Однако этот срок может быть и увеличен — в этом случае сыр окрашивают натуральным красителем из семян аннато, который привозят из Южной Америки. http://recept.apbb.ru/viewtopic.php?id=9&p=3
...кстати, о натуральности :
Пищевой натуральный краситель «АННАТО»
АННАТО Е160b, норбиксин
Тёмная красно-оранжевая подвижная жидкость
Щелочной экстракт аннато (Bixa orellana), рН урегулировано
гидроксидом калия
Содержание красящего пигмента 1.1%, 2.5%, 2.8%
Упаковка-канистры из пищевого полиэтилена ( 10 кг.) http://planetafoodsistem.blogspot.com/

Аватар пользователя
Мыслитель
16лет

Чеддер может иметь разный цвет. От белесого до яркооранжевого. Свой оранжевый цвет он приобретает благодаря натуральному красителю Е160a (бета-каротин) , который также является провитамином А и обладает свойствами антиоксиданта.

Аватар пользователя
Знаток
16лет

Оранжевым он бывает, когда в него добавляют аннато (пищевая добавка, природный краситель). То есть бывает и неоранжевый:)

Аватар пользователя
Мудрец
16лет

красители...

Аватар пользователя
Гуру
16лет

Чеддер — популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер (англ.) , в графстве Сомерсет в Англии. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Иногда в процессе производства его подкрашивают натуральным красителем аннато. Чеддер обладает ореховым и слегка острым и кисловатым привкусом.

Для выработки этого твердого сыра используют цельное пастеризованное или сырое молоко. Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и год. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра весом 27—35 килограммов.