Постараюсь как можно подробнее описать свою проблему
Где-то полгода назад я решил глянуть состояние своего жесткого диска в программе CrystalDiskInfo. Состояние смарт у него было хорошее, кроме пункта переназначенные сектора. Я на это не обратил внимания, все таки жесткий диск не молодой (12 лет) и дальше продолжал его использовать в повседневных задачах. Но неделю назад ноутбук завис без видимой причины, индикатор загрузки жесткого диска показывал загрузку на 100% (сначала я грешил на систему -windows 8.1, хотя я уже делал оптимизацию системы, чтобы жесткий диск не грузился постоянно на 100%), но диспетчер задач (который тоже в итоге завис) не показал ни одного процесса, который бы заставил систему зависнуть. Сначала я решил подождать когда ноутбук "отвиснет". Но даже через несколько часов ноутбук был точно в таком же состоянии. Я попробовал перезагрузить кнопкой. После чего винда очень долго грузилась, провела чекдиск, сделала восстановление и запустилась. После этого из диска стали доносится странные звуки, чем то напоминающие писк. Тогда я решил проверить диск программой Виктория, которая была запущена из среды windows pe. Она нашла битые сектора и переназначила их. После чего я запустил как обычно систему. Сначала все было нормально. Было ощущение что ноутбук даже быстрее стал работать. Но потом диск снова завис. Теперь окончательно. перезагрузка ничего не дала. Лайв сд отказывается грузиться когда в компьютере стоит этот жесткий диск. Биос ноута зависает если диск установлен в нем. Пробовал подсоединить к другому компьютеру - ситуация такая же. Диск не определяется. большая часть программ его не видит. Диспетчер устройств определяет его как неизвестный жесткий диск (определяет если жесткий диск воткнуть на горячую, но ни в проводнике ни где еще либо он не отображается) Опять же если диск воткнуть на горячую по его определяет программа dmde, но делать с ним все равно ничего не получается - пишет диск недоступен. MHDD также не видит жесткий диск в принципе, как бы я его не подключал. Я уже думал что заклинила считывающая головка, но когда я открыл диск на 5 секунд (на больше не стал, боялся что пыль попадет) считывающая головка была в штатном положении. На самом блине я увидел очень маленький черный изогнутый прямоугольник. Скажу так, мне главное забрать информацию с диска, личные фотографии, видео, документы. Пользоваться им после восстановления данных я уже не буду. Ведь неизвестно, когда он перестанет работать еще. Я искал информацию по конкретной модели, но результат оказался неудовлетворительным. В биосе жесткий диск также не определяется. Говорят, что можно как-то через терминал его восстановить, но там жесткий диск надо через ком порт подключать, но у меня нету ни специального кабеля ни даже ком порта ни на одном компьютере дома или у друзей.
Если данные очень важные, неси в конторы, специализирующиеся на этом. Они с помощью диска-донора смогут достать. Но, сразу говорю, это будет ДОРОГО (тысяч от 15, примерно)
Пробуй Hetman Partition Recovery™ 4.1 Программа восстанавливает данные жестких и внешних дисков, а также любых других устройств под управлением файловых систем
Где-то полгода назад я решил глянуть состояние своего жесткого диска в программе CrystalDiskInfo. Состояние смарт у него было хорошее, кроме пункта переназначенные сектора. Я на это не обратил внимания, все таки жесткий диск не молодой (12 лет) и дальше продолжал его использовать в повседневных задачах. Но неделю назад ноутбук завис без видимой причины, индикатор загрузки жесткого диска показывал загрузку на 100% (сначала я грешил на систему -windows 8.1, хотя я уже делал оптимизацию системы, чтобы жесткий диск не грузился постоянно на 100%), но диспетчер задач (который тоже в итоге завис) не показал ни одного процесса, который бы заставил систему зависнуть. Сначала я решил подождать когда ноутбук "отвиснет". Но даже через несколько часов ноутбук был точно в таком же состоянии. Я попробовал перезагрузить кнопкой. После чего винда очень долго грузилась, провела чекдиск, сделала восстановление и запустилась. После этого из диска стали доносится странные звуки, чем то напоминающие писк. Тогда я решил проверить диск программой Виктория, которая была запущена из среды windows pe. Она нашла битые сектора и переназначила их. После чего я запустил как обычно систему. Сначала все было нормально. Было ощущение что ноутбук даже быстрее стал работать. Но потом диск снова завис. Теперь окончательно. перезагрузка ничего не дала.
Лайв сд отказывается грузиться когда в компьютере стоит этот жесткий диск. Биос ноута зависает если диск установлен в нем. Пробовал подсоединить к другому компьютеру - ситуация такая же. Диск не определяется. большая часть программ его не видит. Диспетчер устройств определяет его как неизвестный жесткий диск (определяет если жесткий диск воткнуть на горячую, но ни в проводнике ни где еще либо он не отображается)
Опять же если диск воткнуть на горячую по его определяет программа dmde, но делать с ним все равно ничего не получается - пишет диск недоступен.
MHDD также не видит жесткий диск в принципе, как бы я его не подключал.
Я уже думал что заклинила считывающая головка, но когда я открыл диск на 5 секунд (на больше не стал, боялся что пыль попадет) считывающая головка была в штатном положении. На самом блине я увидел очень маленький черный изогнутый прямоугольник.
Скажу так, мне главное забрать информацию с диска, личные фотографии, видео, документы. Пользоваться им после восстановления данных я уже не буду. Ведь неизвестно, когда он перестанет работать еще.
Я искал информацию по конкретной модели, но результат оказался неудовлетворительным. В биосе жесткий диск также не определяется.
Говорят, что можно как-то через терминал его восстановить, но там жесткий диск надо через ком порт подключать, но у меня нету ни специального кабеля ни даже ком порта ни на одном компьютере дома или у друзей.
seagate momentus 5400.6 320gb st9320325as - конкретная модель моего жесткого диска.
опять же повторюсь мне нужно восстановить данные, на последующую его работу после восстановления мне все равно. Главное восстановить данные!