[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Охотятся львы главным образом ночью. Зрение у них, как у всех кошек, хорошее. Обычные жертвы львов - зебры, антилопы гну; по праву сильных звери могут отнять добычу у гиен, не брезгуют падалью. Известен случай: голодный лев забрался на дерево (хотя лазальщики львы невеликие) , чтобы отнять остатки антилопы у леопарда.
Найти и убить жертву львы могут за две-три минуты. Но если травоядных животных мало, охотно подберут подброшенный им корм. Они безбоязненно приходят к приманке, оставленной человеком. Этим пользовались охотники, а позже - фотографы и кинооператоры, устраивая засады возле привады.
Любопытно, что голодные львы не обращают вниманье на гибель от пуль сотрапезников и продолжают рвать жертву. Джон Хантер рассказывает о порученном ему властями уничтожении львов, нападавших на коров скотоводов-масаев. Охота с приманкой была самой целесообразной. К ночи стрелок устроил засидку возле убитой зебры, укрывшись в бома (шалаше) из колючих веток. Пришли к приваде сначала гиены, потом шакалы. Но они разбежались как по команде, и стало ясно: сейчас появятся львы. И они появились. «При свете фонаря всего в нескольких метрах я увидел не меньше двадцати разновозрастных львов. Свет их нисколько не испугал, и они уже приступили к трапезе. Я выстрелил по наиболее крупному из самцов. Весь прайд яростно заревел и отступил в темноту, но тут же снова собрался. Я стрелял почти непрерывно, но львы не обращали на выстрелы никакого вниманья. Они поворачивали головы к убитому товарищу, обнюхивали его и продолжали рвать зебру.. .Когда наступил рассвет, моим глазам открылось зрелище, которое вряд ли кто-либо видел в прошлом и когда-либо увидит в будущем. Передо мной лежали восемнадцать убитых львов... »
Все, кто хорошо знает львов, подчеркивают их исключительное добродушие. «Сытый лев никогда не нападает» . И это хорошо знают все, кто обретается с ними бок о бок, в том числе и те, кто платит львам постоянную дань - раз в три дня львы охотятся, чтобы, наевшись, спать потом двадцать часов в сутки.
http://mau.ru/pub/wild/?p=lion2