Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+3

"Раздел, защищённый GPT" на MBR диске.

Как бы странно оно не звучало, но оно так.
Решил я рядом с Windows 10 установить Linux Mint, далее мои действия здесь: https://otvet.mail.ru/answer/1982369436/
Когда я отформатировал подготовленный для Линукса раздел, загрузившись в установочную флешку через UEFI, Линукс напрочь перестал видеть все разделы на этом диске - ну вот 930гб неразмеченного пространства, и всё тут, когда на самом деле там 4 раздела.
В винде этот "криво" отформатированный раздел стал подписан как "защищённый GPT", хотя в свойствах всего диска написано "основная загрузочная запись (MBR)", и никакие действия с этим разделом провести нельзя.
Пытался гуглить эту проблему, но у всех это либо "Шифрованный (EFI) системный раздел", либо ошибка при установке 32-битной Windows "этот диск имеет таблицу разделов GPT".
Что мне делать, как нормально отформатировать этот раздел, да ещё желательно и линя туда поставить?
Windows 10 лтсц 64-битная, Linux Mint 20 Ulyana Xfce, диск на 1 тб, скрины раздела и свойств всего диска в комплекте (Диск 2 вообще трогать не надо, он MBR, с 2 разделами, с другой виндой, и вообще я могу его отключить)

По дате
По рейтингу
Оракул

Конвертируй диск в GPT, и все проблемы решатся. Нафига тебе с ограничениями MBR страдать?

Оракул

так надо было оставлять свободное место не размеченное для него.