"Верить" и "доверять" - в чем принципиальная разница?..
Где проходит граница между этими понятиями?..
Легко ли Вы можете определить, Вам верят или всё же доверяют?..
Трудно ли добиться Вашего доверия?..
Вопрос объемный, на мой взгляд, поэтому буду благодарна, если вы ответите хотя бы на часть подвопросов или же просто выскажите свои мысли на сей счет! :)
Всем спасибо! :)

Верить -- принимать слова человека не как за неправду а как за правду, при этом имея право на них основываться и ссылаться. Но только если эти слова нашли подтверждение.
Доверять (до веры) -- Принимать слова человека чаще всего близкого за правду, не проверяя, и не ставя их под сомнения. Вот это встречается крайне редко, и только с теми людьми которым действительно доверяешь.. .
На мой взгляд граница действительно есть но в разных ситуациях она разная и достаточно размытая, по сути я бы да-же сказала не граница а пропасть.
Всем хотелось бы чтоб им верили и доверяли, но в нашей жизни мы сталкиваемся с таким количеством лжи, что порой не можем отличить правду от вымысла, и ещё к сожалению мы сами часто обманываемся и не охотно обманываем других. Хотелось бы верить в то что я знаю и пытаюсь донести до других правда, и мне Верят и Доверяют! Но что ложь, если мы не знаем истины!
Стараюсь Верить людям и Доверять близким!

это обсалютно разные понятия!! !
вот есть у меня подруга одна
она любит преувеличивать
и поэтому многим её словам я не ВЕРЮ
но вот тайны мои она мои никому не расскажет. даже при адских пытках
поэтому я ей ДОВЕРЯЮ
Например, можно ДОВЕРИТЬ человеку исполнение какого-то дела, а ВЕРИТЬ будем в результат.
Вера основана на чувстве, доверие на опыте )))))))
доверием проверяется - верим ли????