Что такое Патафизика? Паталогическая физиология? Я не понимаю.
В интернете гуляет довольно сложное определение, которое я не до конца понимаю. Очень боюсь показаться невежественным человеком, что использует слова, значение которых не понимает. Прошу объяснить на понятном для обычного человека языке это определение.
Сатирическая идея науки/дисциплины, стоящей над метафизикой и определяющей её границы.
Насчёт конкретных определений: кто во что горазд.
Одни говорят просто, что патафизика это абстрактное расширение метафизики в том же смысле или той же манере, в каких метафизика расширяет физику.
Что она является наукой частного вопреки распространённому мнению, что наука стремится обобщать. Что она будет наукой, описывающей исключения из существующих закономерностей и наукой, описывающей вселенную, дополняющую нашу. (То есть над нашим миром надстраивается надмир, который помогает объяснить явления нашего мира лучше и полнее.)
Другие описывают это нечто как: пронизано научной правдой в самом его естестве и существе, не имеет целей и задач и не ищет их. Самодостаточна во всех смыслах.
Ну итд.
Простыми словами это "то, не знаю что", но обладать оно должно теми-то, теми-то и теми-то качествами. Причём каждый придумывает разный набор качеств - свой.
Общность всех таких наборов в какой-то возвышённости и непременном стремлении описать это как что-то наиболее "..." и следует что-нибудь хорошее, что хорошее, что связано с наукой, знанием итд.
То есть само понятие, как понятие определяемое, попросту не существует.
Употребляется же в качестве пародии, насмешки над наукой и околонаучными вещами. Типа кто-то мудрёно объясняет, а ты: ну это ты какую-то патафизику разводишь. ______ Я так понимаю.
никого отношения не к патологии не к физиологии не имеет. значение тоже что и метафизика с греческого, но переделано с французского. . тоесть та же фраза переведена на фр. и сокращена по тому же принципу. примерно значит над физикой, или выше физики