Я не знаю, как мне поступить. Помогите советом.
Мне 19 лет. Взяла академ в колледже, где училась на швею. Отец надавил, мол, кем ты будешь работать после этой профессии? Тупой закройщицей на никому не нужной фабрике? Я психанула. Да и сама профессия мне не понравилась. Я думала, что буду шить модельные наряды, а в итоге строчила одни мутные карманы. Никакого разнообразия. Преподы постоянно сильно орали на меня из - за того, что я переспрашивала часто, хотя я имею право, потому что я учусь. Они считают, если ты с первого раза ничего не уловил - то тебя надо с факелами гнать с учёбы. Столько слёз пролила. Сейчас работаю кассиром в период академа. Родители давят. Мать говорит, что я должна закончить колледж и потом я буду грести лопатой золото, типа наберешь свою клиентскую базу, всегда будет хлеб, и чтобы я не шла в этот универ, мол, зачем тебе это высшее образование? А отец говорит, что я должна пойти на фармацевта, ещё лучше, бл*ть. Типа профессия фармацевта, по его мнению, дает гарантию на то, что у меня всегда будет работа, медик же. А то, что меня могут в тюрьму посадить, если я вместо таблеток от поноса дам пациенту цианистый калий из -за незнания - его вообще не волнует, память ведь у меня плохая в математической сфере. Да и не хочу я быть фармацевтом, я не люблю медицину. В любом случае, отец не хочет, чтобы я возвращалась в колледж. Потому что пока я закончу колледж, получу высшее образование в универе, мне будет 27 лет. А сама я хочу поступить так. Поступить в юридический на заочку в этом году на платное. Сдать ЕГЭ по истории, обществу, литературе. Мне нравятся эти предметы, и я их хорошо знаю. Продолжать работать и учиться, платить со своей зп за учёбу, и ходить на швейные курсы, тоже платные. Потому что там никто не будет на меня орать, и объяснять будут более разборчиво, а не как в шараге. А потом уже диплом, и вот оно - высшее образование. Все счастливы, все довольны, а я одновременно шью, и, возможно, работаю в юриспруденции. Но правильно - ли я поступлю?
Делай как считаешь нужным сама. Родителям мягко объясни что самой сложно и желательна поддержка а не траханье мозгов. Сейчас не советское время, перепрофилироваться можно очень просто - доуя кругом курсов и универов и прочего. Если выйдешь с одной специальностью из заведения, оно не будет висеть на тебе клеймом до конца жизни.
Какое-же у вас с родителями скудное сознание... Получить образование, работать, вырастить семью, а ты сама не пыталась смотреть шире чем твои родители? Я не спорю даже труд дворников ценен, но дело в том родители твои недалëкие люди и слушать их равносильно бездействию, ты должна найти то, что тебе действительно нравится, советы твоего папаши приведут тебя к жизни похожую на депрессию: работа которую посоветовал отец, жизнь которую он тебя сам устроил. А может ты хотела стать художником, а может даже геологом. Твои родители живут в очень плоском сознании, для них образование это как ключ к всему, но это совсем не так, если в жизни ты любишь развиваться - ты всегда прийдешь к успеху. Не слушай своих родителей и живи так как хочется тебе! Ведь ты будешь работать там, а не твой отец
По крайней мере сейчас в 2022 году он наверное осознал что был не прав, учитывая что вы теперь умеете шить одежду людям.
Делайте, как решили. Удачи!
В общем, жизнь тебе предстоит тяжелая и неинтересная. Но ты не отчаивайся! Не бывает худа без добра... Обычно такая жизнь бывает еще и очень короткой