Приведите примеры из жизни, где вы наблюдали феномен, а где парадокс. По каким признакам на ваш взгляд есть схожесть понятий, а в чем отличие.
Дополнен 4 года назад
Приведите пожалуйста к примерам - еще понятия феномена и парадокса, которое вы считаете правильным.
Дополнен 4 года назад
Как думаете, чего больше в действиях и мышлении среднестатистических людей, парадоксов или феноменов?
Приведите пожалуйста примеры парадоксов: 1) из бытовой жизни, бытового общения (например, мужа и жены; или из общения друзей); 2) приведите примеры парадоксов из деловой сферы если есть возможность.
одиннадцатый май
Оракул
(52135)
Антон Иванов, поведение фотона при исследовании его щелевым эффектом- фотон ведёт себя то как частица, то как волна, причём чаще в соответствии с ожиданиями честного- не жульничающего экспериментатора . экспериментатора - феномен
+
Феномен - у меня нет кошек, парадокс - не заведу, даже если люблю.
Антон Иванов
Гуру
(4779)
Мирохаосный, В связи с чем отсутствие кошки это феномен? (а в чем парадокс? Ну люблю гладить, а убирать какашки - нет, вот и не завожу)
Феномен редкая закономерность. Парадокс противоречие всякой логике. Пример есть женщины сильнее мужчин, они тебе в накаут кинут и изнасилуют потом. Парадокс. Я сейчас вру. Если вру то все что написал неправда. А если и предложение Я сейчас вру ложь, то правда.
Антон Иванов
Гуру
(4779)
имя фамилия, два набора слов без примеров. Каждый понял что-то свое. Ответ неоракульский какой-то.
Предлагаю на выбор понизить до начинашки или написать четко с примерами понятия и примеры использования в жизни.
Anton Kim, благодарю за примеры. Можете еще к примерам привести понятия феномена и парадокса, которые вам нравятся.
Anton Kim
Искусственный Интеллект
(112747)
Антон Иванов, Чем реже ешь тем меньше нужно в сумме калорий. Это феномен. Парадокс мне ни один не нравится, так как изза этих парадоксов пропал исчез фактор романтики в математике.
Любопытно, Виктор, а можно примеры из жизни того и другого?
altlisek
Искусственный Интеллект
(253601)
Антон Иванов, феномен - способность совы поворачивать голову на 200 градусов.
Парадокс - возврат бумеранга в точку бросания. Хотя, его можно и феноменом назвать.
Религия показывает феномен исцеления во время мироточения икон или преклонения к мощам (Гугл в помощь). Парадокс заключается в том, что именно святой Дух, нерукотворное вмешательство - лечит людей.
Примеры интересные. Любопытно еще к этим примерам Ваше ПОНЯТИЕ (набор признаков для улавливания сути этих абстракций).
.
Мыслитель
(8332)
Антон Иванов, Ну не знаю, термины простые, по-моему тут все довольно однозначно.
Феномен - это что-то очень редкое и удивительное. Например, есть человек, который помнит все книги, которые прочитал, причем дословно. Вот у него феноменальная память.
А парадокс - это то, что противоречит логике и здравому смыслу. Например, парадокс дедушки. Если отправиться в прошлое и убить своего деда, то ты не родишься, а значит не отправишься в прошлое и не убьешь деда. Парадокс.
Феномен — необычное явление, редкий факт. Примерами физических феноменов могут служить наблюдаемый феномен лунной орбиты или феномен колебаний маятника. Парадокс — в широком смысле, мнение, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным, или противоречащим здравому смыслу (зачастую лишь при поверхностном понимании). Парадоксальны многие афоризмы известных мыслителей. Например, высказывания Вольтера: «Ваше мнение мне глубоко враждебно, но за ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью» или Ницше: «Нищих надобно удалять — неприятно давать им и неприятно не давать им», Фрумкера: «Мужчина от женщины отличается тем, что перед совершением ошибки он всё тщательно продумывает».
Благодарю, Человек! Как думаете, может ли быть практическая польза для среднестатистического человека от использования в его жизни понятия "феномен"? Или исходя из приведенного понятия он их просто не видит и живет себе спокойно дальше? Другими словами говоря, понятие "феномен", на ваш взгляд, применимо с пользой для практики только для ученых-физиков? И "обычный Вася" не сможет используя это понятие решать свои практические жизненные задачи? Или сможет? Если да, то приведите примеры, если не трудно.
Chelovek
Искусственный Интеллект
(427203)
Антон Иванов, обычный Вася тоже может столкнуться с феноменом в обыденной жизни и увидеть такую красоту.