Mortempost
Мудрец
(11207)
4 года назад
Представь себе безвкусную редьку - вот что-то типа того, но его можно приготовить как морковь "по корейски" или прочий другой салат, со специями и соусами, в чистом виде он никакой... Еще из него моя бабка делала кофейный напиток (правда его можно из много чего делать), нарезала на мелкие кубики, сушила а потом в духовке запекала до коричневого цвета, затем перемалывалось и заваривалось - отдаленно напоминает кофе...
PPLife
Просветленный
(31694)
4 года назад
Тапинамбур правильнее. Растение средней полосы, в пищу человеку употребляют корнеплод. Растение с очень высоким стеблем (до 3м). В выращивании неприхотлив и нетребователен к почвам и солнцу. Был случай даже вырос на песчанной куче. Ботва и очистки клубней (там очень много очистков получается так как клубень не круглый) хороши на корм скоту и как разрыхлитель почвы при закапывании в землю. Клубень может зимовать в почве до весны и сохраняется даже лучше, чем выкопанный осенью. Весной после оттаивания почвы это первые витамины. По вкусу отдельно напоминает капустную кочерыжку, только помягче. Хорош в салатах в сыром тертом виде в смеси с морковью. В жаренном виде пополам с картошкой.
Из лечебных свойств доказано благотворное действие на диабетиков. Сейчас в продаже появился сироп из Тапинамбура и еще я как то видел напиток типа кофе или какао из него же..
Урожайность зависит от почвы и солнца, но в среднем 1:10 по количеству и до 1:100 по весу. то есть до трети ведра с куста если сажать пореже. Если не выкапывать долго, превращается в густые заросли как бурьян, так как клубень хорошо зимует и весной дает множество новых побегов.
Жёлтый Слон
Оракул
(97743)
4 года назад
В детстве думал что это сорняк- рос с краю двора. Потом кто то сказал, что корешки съедобны. Пробовали частенько, вкус спецефический, но ничуть не противный.