Сейчас на ютубе глянул видос, который меня сильно удивил! В нем сказано, что на Русском Севере (даже не в Средней полосе, а на Севере!) большинство наших предков строили себе срубы с сечением бревен всего +/- 25 см. Но при таком сечении бревен сам паз (место соединения венцов) получался в районе всего лишь 10 см., а где-то вообще доходил до 6-7 см!
Если отбросить все клише, то получается в доме из бруса с толщиной всего 10 см. вполне можно жить круглогодично? Причем это вполне достаточная толщина. Или все не так просто и есть какой-то подвох в этом?
П. С. По сети на многих сайтах указано, что типа толщина бруса 10 см. это не приемлемо для дома, но эта информация встречается чаще всего на сайтах различных компаний, которым не выгодно строить дома из более бюджетного бруса толщиной 10 см.
За счет лунного паза и рубки в чашу+конопатка, продувание бревенчатого сруба сводится к минимуму. Сруб из бруса толщиной 100 мм будет продуваться, а значит и промерзать как мать ети. Второе: предки строили дома с низкими потолками, маленькими проемами, с завалинками. Плюс пристраивали сени и хлева со сторон дома относительно преобладающих ветров в регионе строительства, а это уже является "шлюзом"который защищает дом от промерзания. Да и печь занимала 1/4 дома.
Не убедил. Ты в курсе, что сейчас изобрели профилированный брус, например шведского типа? И про конопатку тоже никто не забыл. И тут еще вопрос, что более совершенно, шведский или лунный паз. Второе вообще бред... Когда они так строили, при Юрии Долгоруком? Ты глянь видео, которое я скинул. При этом газ появился только к середине ХХ века, и то от силы. А площадь печи рассчитывается исходя из площади отапливаемой площади. Исходя из этого часто ставили не 1 и даже не 2, а 3 печи
Роман Швед
Просветленный
(45350)
Зайчик, всё с тобой ясно :-))Дальше спорит бестолку. Одного не пойму, чего ты добиваешься? Удешевить конструкцию без теплопотерь? НЕ ПОЛУЧИТСЯ НИКОГДА!!! Проверено неоднократно.
Видео не интересно. Дерево, как материал для круглогодтсного проживания в наших широтах не рассматривали. Как дача/домик отдыха или сауна/баня, куда не шло, но не для жилья.... Но это чисто для себя мы так решили, вы же можете хоть из песка избушку построить)) главное быть готовым к конскому ценнику за отопление)
Въ в курсе зависимеостей плотности дерева от района? Так она разная даже у одной породъ .В курсе что бревно укладъвалось северной стороной наружу, а южной внутрь? .В курсе что дом из дерева дороже, и в постройке и в содержании ?
В США большинство частных домов делаются из фанеры, сайдинга и гипсокартона.. Особенно в коридоре торнадо, как не покажут катастрофу, кругом одни щепки..
Вы не пробовали уточнить, какие температурные режимы поддерживались в тех домах? Вы готовы жить при наличии тонкой корочки льда на ведре с водой ранним утром, перед растопкой печи? А если серьёзно, то никаких проблем на современном уровне технологий нет с такими домами. Достаточно наружного утепления паропрозрачными материалами правильной толщины и соблюдения технологии устройства стыков утепления пола, стен и потолков... Вот и получите дом, много лучше каркасника по тепловой инерции, без необходимости устраивать кондовую внутреннюю отделку и дрожать над целостностью внутренней пароизоляционной мембраны))) Выбор технологий для ПМЖ сейчас широчайший, просто не надо из бездумно смешивать и при исполнении лепить что попало куда не поподя (((
Что-то мне плохо верится про то, что такие дома холодные. Почему тогда наши предки-"дураки" не строили дома из более толстых брёвен, чтобы дома были теплее? В т. ч. зажиточные купцы? Они мазохисты что ли и любили мёрзнуть?
Понятно, что каркасники мега-теплые дома. Но я не думаю, что дом из сруба 10 см. будет гораздо холоднее современной квартиры в панельном доме, особенно при наличии газа. А без газа.. так квартира будет наоборот холоднее.. это из ж/б бетона-то.. хотя наверное и тут найдутся идиоты, которые будут утверждать что деревянный дом все равно будет холоднее.
ip
Искусственный Интеллект
(150176)
Зайчик, поезжайте в Первопрестольную, в Замоскворечье, там такие бревенчатые дома по два века и более стоят до сих пор. Только Вы из не отличите от кирпичных...
Или можете просто кино «Трактир на Пятницкой» пересмотреть, это там и снимали)))
Они оштукатурены по бревну с обеих сторон известью на дранке.
А касательно температурных режимов попытайте экскурсоводов из старинных усадеб времён Пушкина и даже более поздних. Вам скажут, что у богатых людей зимой в домах +16* было хорошим вариантом (((
Элементарный расчет теплопотерь такого дома показывает, что при разности температур 50 градусов они составят 40 Вт/м^2 . Если стены 10х10х2,5 м, потери 10 кВт. Суточные потери тепла 240 кВт-час. 10-киловаттный котел должен работать круглосуточно.
Тогда не было проблем с дровами для топлива и никто не считал деньги, затрачиваемые на отопление. По нонешним временам к весне голый и босой останешься. Можно ли? Можно. Особенно ели по два бруса склеить с противоположным направлением волокон, а потом ставить применяя голову. Вертикальный брус 10Х10 см не горизонтальное бревно 25 см. Сопротивление материалов называется.
Хм.. ну не знаю... Так-то согласен, что тогда с дровами проще было. Но и сейчас не считаю это большой проблемой.
Насчет технологии не понял, можно поподробнее? Брус я думаю лучше использовать 10х20 см, где 20 см - практически толщина тех бревен, которые использовали наши предки, т. е. в нашем случае 20 см - это высота одного венца.
Cтарец
Искусственный Интеллект
(184960)
Зайчик,
Укладывать брус и ставить как подпорки это суть разные вещи. Там совершенно разные силы действуют.
В нем сказано, что на Русском Севере (даже не в Средней полосе, а на Севере!) большинство наших предков строили себе срубы с сечением бревен всего +/- 25 см. Но при таком сечении бревен сам паз (место соединения венцов) получался в районе всего лишь 10 см., а где-то вообще доходил до 6-7 см!
Если отбросить все клише, то получается в доме из бруса с толщиной всего 10 см. вполне можно жить круглогодично? Причем это вполне достаточная толщина.
Или все не так просто и есть какой-то подвох в этом?
Вот это видео, кому интересно:
https://www.youtube.com/watch?v=ZeaqYvoiQg8
П. С. По сети на многих сайтах указано, что типа толщина бруса 10 см. это не приемлемо для дома, но эта информация встречается чаще всего на сайтах различных компаний, которым не выгодно строить дома из более бюджетного бруса толщиной 10 см.