Top.Mail.Ru
Ответы

Чем коммутатор отличается от маршрутизатора? В каких случаях используется коммутатор, а в каких маршрутизатор?

Здравствуйте! Недавно решил разобраться в компьютерных сетях: узнать, как там все устроено и т. п. Возник вопрос: чем коммутатор отличается от маршрутизатора? Я почитал об этом в интернете, но все равно остается ощущение, будто я чего-то так и не понял. Объясните мне, пожалуйста, простыми словами, в чем отличия между коммутатором и маршрутизатором. Где используют маршрутизатор, а где коммутатор. Можете посоветовать мне какую-нибудь книгу или статью к прочтению, где простым языком объясняют основные термины? Заранее благодарю!

По дате
По Рейтингу
Оракул

По простому коммутатор или свитч, просто как розетка без мозгов.
Роутер маршрутизатор это сетевой компьютер, в нем операционная система, она отрабатывает пакеты сетевые по разным правилам. А ещё есть хаб, он ещё тупее чем свитч :) Хаб устройство простейшее, свитч — более “интеллектуальное”. Хаб передает сигнал всем клиентам сети, свитч — только адресату. Производительность сети, организованной через свитч, выше. Свитч обеспечивает более высокий уровень безопасности передачи данных. Хаб работает на физическом уровне сетевой модели OSI, свитч — на канальном.

Оракул

Коммутатор, просто, перенаправляет пакеты каждому пользователю. А маршрутизатор — это уже компьютер, мозг.
Типа в названиях и так уже смысл заложен - коммутация и маршрутизация.
Открывай список учебной литературы, например, МГТУ и с нуля учи информационные системы

Искусственный Интеллект
Искусственный Интеллект

отличаются уровнем, на котором они работают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сетевая_модель_OSI

Просветленный

Коммутатор (сетевой мост) предназначен для обмена пакетами внутри сети,
Маршрутизатор - между сетями.

Для лучшего понимания изучи, что такое статическая и динамическая маршрутизация,
что такое таблицы маршрутов и маршрут по умолчанию.