Помогите ответить. Помогите ответить. Помогите ответить. Помогите ответить. Помогите ответить. Помогите ответить.
Упражнение 8. Сделать синтаксический анализ простых предложений (предикативных частей).
1. Если взглянуть вверх, на эти потёмки, то весьчёрный фонбыл усыпанбелыми двигающимися точками: это шёл снег (А. Чехов). 2. Я не могу лететь: Лиса мне крылышко перекусила, когда я ещё была совсем маленькой (Д. Мамин-Сибиряк). 3. Заяи выскочил из своего логовища покормиться и поиграть с другими зайцами (Д. Мамин-Сибиряк).
Упражнение 9. Поставить и объяснить знаки препинания в данных предложениях, указать их функцию. Указать случаи осложнённости простых предложений (предикативных единиц).
1. Ближе других стоит к Тычкам горбатая Ручьёва гора с седой мохнатой вершиной которая в пасмурную погоду совсем прячется в мутных серых облаках2. Находя во мне живое сочувствие они с увлечением предавались удовольствию рассказывать мнекак сначала обтают горы как побегут с них ручь и как спустят прудразольётся талая водакак прилетит летняя птицазапоют жаворонки проснутся сурки и начнут свистатьсидя на задних лапках по своим сурчинамкак зазеленеют лугаоденется лескусты и зальются в них соловьи (Д. Мамин-Сибиряк). 3. Во время грибных дождей в воздухе попахивает дымком и хорошо берёт хитрая и осторожная рыба плотва 4. Чем например отличается спорый дождь от грибного (К. Паустовский). 5. Когда неосторожно сорвёшь листок с росинкой то капелька скатится как шарик светлый и не увидишь как проскользнёт мимо стебля (Л. Толстой). 6. В эту ночь я проснулся от протяжного и приятного звука пастуший рожок пел в темноте (К. Паустовский).
Упражнение 10. Установить значения обособленных членов в данных предложениях и условия их обособления. Объяснить постановку знаков препинания.
1. Маленькие птички, сидевшие на ветках, в испуге разлетелись. 2. Утята, не долго думая, один за другим бултыхнулись в воду. 3. Раз вечером, на закате солнца, из-за леса поднялась целая стая чудных больших птиц, белых, как снег, с длинными стройными шеями (Г. Андерсен). 4. Тут жил сторож Игнат, старик лет семидесяти, который всё кашлял и разговаривал сам с собой (А. Гайдар). 5. Она бежала в стороне от дороги, по насту (А. Чехов).
Пошёл в .. Баню!