Опыт в содержании добермана или восточно-европейской оврачки
Добрый день, планирую заводить собаку, выбор пал на добермана или вео.
Есть несколько критериев/вопросу по поводу данных пород, пожалуйста, ответьте на них и расскажите свой опыт знакомства с данными породами.
1. Содержать планирую в доме, но есть небольшой задний двор (периодически в течение дня можно выпускать проветриться).
2. Выгул 2-2.5 часа в день, также готова много времени уделять дрессуре.
3. В моей стране ОЧЕНЬ ВЛАЖНЫЙ климат, практически каждый день идёт дождь. При этом температура летом редко превышает 30 градусов, зимой максимум -5. За чьей шерстью легче будет ухаживать? Можно ли будет просто протереть полотенцем Вео, если мы попадаем под дождь или появится запах после такого? Одевать в костюм такую собаку не хочу. Имеют ли специфический запах эти породы?
4. Знаю, что множество доберманов имеют проблемы с сердцем, склонны к онкологии, а у вео дисплазия. К каким ещё заболеваниям они склонны? Если родители здоровы, то насколько велик риск развития у щенка данных заболеваний по мере взросления?
5. Ну и характер. Я по жизни человек спокойный, хочу от собаки такого же. Да, весело поиграть/побегать на прогулке можно, но чтобы в общем и целом собака была уравновешена, четко и быстро выполняла команды, была хорошим компаньоном. Не склонна к зооагрессии, подстраивается под хозяина, к примеру, сегодня что-то пошло не так и есть возможность совершить лишь небольшую прогулку или нет времени достаточно поиграть - она к этому готова, или же - уйти на целый день в поход в лес и прочее.
Я прекрасно понимаю, что хорошее поведение собаки полностью зависит от адекватности хозяина, дрессировки, но хотелось бы узнать кто своим породным качествам подходит больше.
Спасибо за внимание!
1 - подходит для обеих пород
2 - тоже подходит, но дня добермана это с активной нагрузкой, т. е. не просто в каждуя прогулку 1,5ч походить по району на поводке, если именно это, то для добермана совершенно не подойдет.
3 - у добера шерсть очень короткая, его быстрее и проще вытереть. У вео шерсть длиннее, понадобится пара тройка больших полотенец, но вполне реально. И опять таки, если под дождем собаки пройдут по чистому асфальту или другому покрытию или побегают по газону с плотной дерниной, то останутся чистые, только мокрые. А ести есть грязь, например на газоне трава не плотная или нет покрытия на дорожках, или на них стекают грязевые лужи, то просто вытереть - не прокатит, надо будет ставить собаку (обоих пород) в ванну и мыть, как минимум пузо и лапы. От моей вео запаха псины нет, иногда сушу феном.
4 - дисплазия может быть у обеих пород. Если у родителей есть снимки, то это не 100% гарантия, ибо может у пра пра пра бабки было и щен пойдет в нее. Доберманы болезненные, особенно проблемы с сердцем, найти здорового будет трудно, многие умирают в возрасте 5-6лет. Еще у этих пород может быть заворот желудка. Доберманы гипер активны, сильно возбудимы, истерики - встречается часто. У вео можно нарваться на труса. Но в целом вео намного здоровее порода, уравновешенные, спокойные.
5 - доберман НЕ спокойная собака, она очень активная, легко возбудимая, может даже истеричная, на любой шорох проявит активность, просто гулять на поводке - это не про него. У добера шило в одном месте. Надо активно нагружать умственно и физически на прогулках. Тогда дома он будет более спокойный.
Вео размеренный, спокойный, нагрузка нужна, но меньше добера. Они крупные, менее ловкие, не истерики. Поиграть весело поиграет. Если у меня времени нет, запросто утром могу вывести нв 10-20мин чисто для туалетных дел. Весь день будет спокойно спать. Но это еще и от характера конкретного животного зависит. Например у меня живет второй кобель вео, и с прошлым они полные противоположности практически во всем.
Про выполнение команд, да еще и быстро - это только от вас зависит, как научите. Обе породы не рождаются обученными, со встроенными командами. Зооагрессия - тоже, не встроенна, это может быть приобретенным, например на вашего подростка нападет какая то собака, а он потом будет на таких же кидаться или наоборот боятся. Ну и однополые чужие собаки не обязаны дружить, лучшее - игнорить друг друга. Какой компаньон получится, какие команды освоят - зависит от вас. Ну и про добера - с хвостом и ушами вид у них уродский.. А купированные уши поставить - надо тоже приложить усилия, некоторые и до года клеят ушки, так что это тоже надо иметь ввиду.
от сук меньше пахнет.
я бы взяла то что меньше шерсти.
а характер - как повезет.
1. Расклад с двором отличный. Есть доберманы, которым хорошо и в квартире, Ваш вариант подойдёт на ура. А вот ВЕО, насколько знаю, двор нужен обязательно, и, может, даже почаще.
2. Выгул, конечно, чем больше, тем лучше. Дрессура нужна обоим, и обе породы достаточно умные, но насколько знаю, доберманы гораздо умнее и восприимчивее, чем ВЕО.
3. Легче будет ухаживать за доберманами. Насколько знаю, для ВЕО просто полотенца не подходит, а вот доберманам ок. Запах у обеих пород может возникнуть, если не ухаживать.
4. У доберманов целый букет может быть (дисплазия, кстати, тоже). Основные Вы уже перечислили, есть много других неприятностей, но не очень частых. А вот у ВЕО не знаю, чтобы прям много было. У доберов если родители здоровые, вряд ли будет заболевание. У ВЕО может возникнуть. (лучше всё равно проконсультируйтесь за это с ветом, говорю чисто по сарафанному радио)
5. Доберманы очень верные, храбрые и бодренькие, но при этом очень послушные. Защитники ещё те, но если правильно воспитать, не будет проблем. За выполнение команд не бойтесь - очень умные, если последовательно всё объяснять, будут слушать на ура. Насколько знаю, они любят рутину, с непостоянным выгулом могут не сойтись. За маленьким зверьём воспитанные не гоняются, охотничьего гона нету. В плане зооагрессии обычные - если хорошо воспитаете, проблем не будет, но с собаками могут быть вопросики. Надо будет социализировать.
ВЕО спокойные и последовательные. Не умнее доберманов, но слушаются так же хорошо. Вот они под непостоянный график подстроятся хорошо. Лучше, чем доберы, точно. С собаками тоже лучше ладят, но за кошкой может побежать с поводка. Охотники, охранники.
Словом, если готовы социализировать и воспитывать, наверно, Вам лучше подойдёт доберман.
Сурс: знакомый имел обеих собак в прошлом.