Самая дорогая рыба, безусловно - семга.
Она более жирная, сочная, чем другие. Тогда почему семга такая дорогая?
— Это долгий разговор. Тут основных причин несколько. У рыбы цена отличается не только по виду рыбы, но и еще по нескольким признакам.
1. Дикая или выращенная на рыбных фермах.
Любая дикая рыба будет значительно дороже, чем фермерская.
2. Способ обработки.
Самая дешевая рыба - непотрошеная и с головой.
Если она без головы - уже дороже, самое дорогое - филе.
Замороженная рыба всегда значительно дешевле, чем прочие.
Более дорогая рыба - свежая, а еще значительно дороже рыба копченая, соленая, и с прочими способами обработки.
3. Третья причина — это изменение нормативной базы, в результате чего у добывающих рыбу предприятий теперь нет уверенности в завтрашнем дне. Они начинают выводить капиталы в потребление, не развивать производство, просто откладывать деньги на черный день.
4. Четвертая — это агрессивная политика надзорно-контрольных органов, что приводит к астрономическим штрафам и уголовным преследованиям. В результате многие капитаны судов категорически отказываются заходить в российские порты и рыба уплывает за границу.
5. Пятая — это политика ритейлеров, когда оптовики закупают у рыбаков товар, скажем, по 150 руб. за кг, в торговлю отдают по 200, а те ставят в продажу по 270 руб. /кг. Средний рост цены — в два раза, а иногда — в четыре раза. При этом напрямую рыбакам попасть в сети — без шансов... Еще цену на рыбу гонят вверх чиновники своими неуклюжими решениями.
