Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В каких светских (не религиозных) школьных и вузовских учебниках упоминается праотец Авраам и как вы думаете в каких

vkond94 Знаток (306), закрыт 5 часов назад
Из них его жизнь и деяния описываются наиболее подробно и достоверно?
Лучший ответ
Остальные ответы
Хьюберт Фарнсворт Гений (89199) 1 неделю назад
В НЕрелигиозных учебниках про Авраама написано ровно столько же, сколько про Колобка. И, как и житие Колобка, достоверно описать жизнь и деяния Авраама в светских учебниках не представляется возможным, ибо оба персонажа одинаково сказочные. Только из разных сказок.
vkond94Знаток (306) 1 неделю назад
Я прошу прощения вы в этом абсолютно уверены?
Хьюберт Фарнсворт Гений (89199) vkond94, извините, уверен В ЧЁМ? В сказочности персонажей - абсолютно. В отсутствии упоминаний - не уверен: с тех пор, как я окончил школу, поменялось многое. Возможно, в программу по литературе могли быть включены произведения, в которых упоминаются библейские персонажи. Возможно, РПЦ добралась-таки до учебников истории, и история религий теперь входит в курс...
Chelovek Искусственный Интеллект (332207) 1 неделю назад
В славянской литературе предания об Аврааме нашли своё отражение в двух переводных апокрифах, основанных на греческих переводах еврейских сказаний.

Откровение Авраама
Смерть Авраама (Завещание Авраама)

Возможно, их изучают в духовных семинариях Русской православной церкви.
Jurijus Zaksas Искусственный Интеллект (295373) 1 неделю назад
Ну я учился во вполне светской школе и праотец Авраам там упоминался на каждом шагу. Впрочем, из учебников - только в учебниках истории и торы.
Леонид ТишкинИскусственный Интеллект (107310) 1 неделю назад
Пардон, а что за "учебник Торы" в советской школе? Вот так израильские шпионы и палятся:))
Sigizmund Мудрец (11971) 1 неделю назад
Не корректен вопрос, ибо сейчас столько всяких разных "светских" учебных заведений с огромным количеством, даже не зарегистрированных, "учебников", что думаю на ваш вопрос ответить никто не сможет...
Цикута Цианидович Оракул (97926) 1 неделю назад
Есть такая "Забавная библия для взрослых и детей" Лео Таксиль. В ней может быть что то такое
КАСМАНАФД Оракул (96900) 1 неделю назад
История Кон Торы НКО НЛО ОПГ "Мой и Сей."
Valentina Просветленный (20489) 6 дней назад
Здрасте. Учебник "История искусств", раздел живопись конечно.
Искусственный Интеллект (131021) 6 дней назад
Шо такое аще "Праотец"??? Это как Лот, по пьяной лавочке, ипливых обрюхатил дочек, то по отношению к хм.. внукам он и папа и дед.
Константин Субботин Просветленный (28532) 5 дней назад
"жизнь и деяния описываются наиболее подробно и достоверно?"
по какому критерию вы определяете подробность и достоверность?
In Plain Sight Оракул (70565) 5 дней назад
Ни в каких. Консенсус на сегодня такой, что все библейские "патриархи" -- мифологические фигуры. Мнение настолько широко распространенное, что у него даже название есть -- "ветхозаветный минимализм" или "библейский минимализм".

Современная инкарнация ветхозаветного минимализма началась с работ Томаса Томпсона в 1970-е годы. Поначалу Томпсона реально травили (причем в этом активно участвовал кардинал Йозеф Ратцингер, будущий папа Бинядихт Шышнаццатой, под руководством которго Томпсон работал над докторской диссертацией в Тюбингене). Томпсона в 1975 году не допустили к защите в Тюбингене, он вернулся в родную Пенсильванию, где в конце концов защитился (в университете Темпл в Филадельфии) в 1976 году. Защитившись, он не смог найти профессорского места и несколько лет работал то школьным училетем, то вообще маляром. Первое профессорское место (временное, в École Biblique в Иерусалиме) ему обломилось только в 1984 году. Потом были другие временные места, а в 1993 году Нильс-Петер Лемке организовал Томпсону (который на тот момент уже был живым классиком и выразителем идей большинства) постоянное место в Копенгагенском университете, где он и преподавал до самой пенсии.

Пока Томпсон страдал, израильский археолог с сакраментальным именем Израиль Финкельштейн, ничего об этой драме не зная, копал везде, где только мог. И раз за разом приходил к выводу, что археологические данные сильно расходятся с Пятикнижием. Более поздние книги -- "пророки" и "писания" -- местами содержат историческую информацию, но она часто искажается то мировоззрением автора, то его плохой информированностью (например, в книге Даниила Навуходоносору приписывается то, что на самом деле случилось в царствование Набонида). Финкельштейн написал куеву хучу журнальных статей и научных монографий и в какой-то момент свел свои изыскания в одну книШку (Israel Finkelstein and Neil Asher Silberman, "The Bible Unearthed", 2001). Хорошая книШка, кстати, и вообще Финкельштейн крут...

Короче говоря, на сегодня консенсус минималистический. Точка зрения большинства информированных специалистов такая, что Ветхий завет -- это лишь один из многих исторических источников, причем его достоверность (т. е., степень подтвержденности археологическими данными) часто хуже, чем у игипЕццких, хеттских и ассирийских источников (и не то чтобы другие источники всегда и во всем правы -- их авторы в большинстве случаев лучше информированы и находятся ближе к описываемым событиям, но они обычно слуги своих царей и фараонов и в силу этого должны описывать реальность в выгодном для начальства свете).

Короче, сравнительная историческая критика -- это круто, особенно когда она опирается на археологию...
Greg Tee Ученик (180) 14 часов назад
Даже не представляю как такое возможно
Похожие вопросы
Также спрашивают