Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Где эта красивая церковь? Как называется?

Charme ... Профи (520), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Tatyana Просветленный (48431) 12 лет назад
Пятигорск. Церковь Лазаря Четверодневного.

Строительство первого кладбищенского храма Пятигорска началось в конце 1840-х годов. Еще в 1826 году братья Бернардацци выбрали место за городом, в непосредственной близости кладбища и составили проект будущей церкви. В 1828 году архимандрит Товия совершил молебен по случаю закладки церкви. Первый камень положил сам командующий Кавказской линией генерал Еммануель. Каменную церковь во имя воскресения святого Лазаря начали строить в 1847 году, и закончили в 1856 году и епископ Иеремия в торжественной обстановке освятил храм. Церковь представляла собой форму куба, на высоком цокольном фундаменте. В храм вела широкая лестница к величественному портику-входу, украшенному колоннами коринфского стиля.

В конце второй половины XIX века сильное землетрясение привело церковь в аварийное состояние. Восстановление было признано невозможным.



Проект храма был составлен предположительно архитектором Пономаревым. Фундамент заложен в 1895 г. Для его укладки использовался белый камень с горы Машук. Его освящение состоялось в октябре 1902 года – в день перенесения мощей Святого Лазаря Четверодневного (30 октября) . С тех пор Богослужения здесь не прекращались даже в самые трудные для Отечества годы.
По своей архитектуре храм представляет собой образец древнерусского классицизма. Однокуполный шатровый храм с колокольней. Купол опирается на четыре каменных массивных столба и покоится на восьмигранном барабане. В конце ХХ столетия вокруг храма сооружена ограда и построен дом приста (1988 г.) .



На протяжении целого века храм был духовным пристанищем для всех верующих, приходящих сюда со своими радостями и бедами. Здесь крестили младенцев и провожали усопших в последний путь. Все эти годы в благодатном храме звучали молитвы и зажигались свечи перед многочисленными ликами Святых. Кстати, большинство икон сохранилось с прошлого и позапрошлого веков. Одна из самых известных и почитаемых – Иверская икона Божией Матери, написанная на горе Афон в XIX столетии, была перенесена из старого храма в ныне действующий. А с этой иконой («Всех скорбящих радость» ) предположительно связано имя великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.
Существует версия, что его подарила городу бабушка поэта, когда забирала тело своего внука (15/27 апреля 1842 года гроб с телом убитого на дуэли поэта был перевезен в г. Тарханы Пензенской губернии, где находилось имение бабушки М. Ю. Лермонтова. – Г. Д.) .

Есть в храме и более древние святыни, но все же самая главная реликвия – частица мощей Святителя Игнатия (Брянчанинова, 1807-1867), епископа Ставропольского, духовного писателя и богослова. Она находится в приделе, носящем его имя.
Остальные ответы
Похожие вопросы