Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Какую файловую систему лучше выбрать для внешнего жесткого диска FAT32. NTFS. ExFAT ?

дядя Дима Гуру (4054), закрыт 4 года назад
Всегда форматировал все флешки и различные внешние накопители в NTFS но тут услышал, что для переносных накопителей лучше ExFAT.
Это правда?
Лучший ответ
Володя Просветленный (49136) 4 года назад
Ntfs более отказоусточива нежели ExFat особенно если часто тыркаете туда-сюда бывают случаи когда ФС слетает.

у NTFS две таблицы размещения файлов (резервное дублирование) + журналирование файловых операций, а у ExFat -1 (и нет журналирования из коробки)
дядя ДимаГуру (4054) 4 года назад
То есть если небезопасно извлекать внешний хард, то по надежнее будет все таки NTFS?
devil.sys Просветленный (29137) дядя Дима, Если вопрос стоит об отказоустойчивости или надежности, тут скорее жесткий диск сломается из за банального падения или из за шнурка усби кабеля или из за износа.. А какая файловая система, это вторичное дело. И нтфс - не панацея! Линуксовские фс вроде ext3 ext4 еще надёжнее устроены, с точки зрения экспертов, но винда их не увидит, без драйвера.
Продолжать не ссать?)))
Остальные ответы
Liru Искусственный Интеллект (116361) 4 года назад
Это зависит от устройства, куда ты собираешься подключать диск.
Если оно не работает с ExFAT - толку будет мало.
Только ПК. подключения к телевизорам и тд. не интересует. Чем именно ExFAT лучше того же NTFS?
devil.sys Просветленный (29137) дядя Дима, ExFAT лучше тем что система проще устроена, она для внешних носителей предназначена, где лишние операции чтение-запись ни к чему. То есть, флешка Теоретически будет жить дольше, в отличии от нтфс. Нтфс хранит и обновляет много служебных данных. .. Многие говорят что эксфат этот тот же старый ФАТ в таблично последовательной форме хранения файлов. Ограничения по размерам диска и файлов приближены к нтфс. И еще возможно аудит прав по безопасности добавлены.
LiruИскусственный Интеллект (116361) 4 года назад
В бытовом смысле - особо ничем. Несколько меньше фрагментируется при работе.
Вася Васильев Мастер (1152) 4 года назад
Да, так лучше поскольку некоторые ОС не видят NTFS. У меня планшет не увидел флешку, форматированную так. А в FAT32 есть ограничения по размеру файлов, не посмотреть кино в хорошем качестве, там может быть файл тяжелее разрешенного.
FAT32 файл не больее 4 гб. Я это знаю
Вася Васильев Мастер (1152) дядя Дима, Да, а сейчас пошли фильмы в хорошем разрешении, которые весят больше. А NTFS не видит андроид, который везде на планшетах. Захочется время скоротать в самолёте за просмотром кино, и не получится.
Вася ВасильевМастер (1152) 4 года назад
Если никогда не понадобится его подключать к устройству с андроидом, то можно и NTFS. На дисках у меня есть обе файловые системы. Разницы я не увидел. А флешки и карты памяти у меня все в эксфате.
devil.sys Просветленный (29137) 4 года назад
Нтфс пили. Больше рентабельности в ней.
Чем ExFAT отличается от NTFS ?
devil.sys Просветленный (29137) дядя Дима, В другом ответе, ответил. ЕхФАТ это обновленная ФАТ32, где преодолены старые ограничения. Но все ли ее операционки готовы кушать ее из коробки? Вот в этом и есть минус exFAT.
Скорпион ♏ Искусственный Интеллект (205285) 4 года назад
Для HDD лучше NTFS, так как не все устройства понимают exfat. Например, телевизоры, тв приставки её не воспринимают без шаманства.
И вообще, я думаю exfat не перспективна, и в будущем умрет.
А если меня не интересует совместимость телевизоров и тд. с внешним HDD. Чем отличается NTFS от ExFAT ?
Скорпион ♏ Искусственный Интеллект (205285) дядя Дима, В википедии почитай, там подробно все описано.
Bill Williamson Мудрец (17743) 4 года назад
Для меня самый большой плюс exFAT - он из коробки работает в современных версиях Android. Без мучений с платным Paragon, монтированиями - вставил и работает, поддерживает большие файлы.
Да и современные версии Windows, Linux, MacOS поддерживают его, что как бы уже ставит exFAT в выигрышную позицию в случае с внешним накопителем.
Чтобы уж совсем сделать универсальным, можно влепить рядом небольшой раздел FAT32 и, при встрече со старыми ОС, устройствами, перекинуть туда файл через смартфон.
Виталий Просветленный (47781) 4 года назад
Не правда, эти форматы для совместимости с устройствами, они больше подходят для флешек, для пк выбирай ntfs
Mycroft Мудрец (12901) 4 года назад
exFat лучше, но на старых устройствах не читает. К примеру у меня есть два телевизора. Один на сколько помню 14 года, обычный FHD, а другой 17 года, 4к. И тот, что 14 не читает exFat. exFat шустрей NTFS
Похожие вопросы