Что делать, если крыса кусается?
Купила крысу, ей всего месяц. Живёт у меня уже неделю. Почитав советы от людей в интернете начала налаживать с ней доверительные отношения. Из клетки выходит редко и неуверенно, даёт гладить себя пока ест и впринципе чувствует себя хорошо, НО пальцы мои почему-то принимает за еду что-ли. Стоит мне просунуть палец, чтобы поправить миску с едой или я хочу погладить её, пока она не ест. О том чтобы идти на руки пока и речи нет, но как объяснить ей, что моя рука не съедобна. Буду рада, если ответите на мой вопрос)
Начнем с того, что крысы - социальные животные и в одиночестве часто бывают пугливыми. Вы забрали маленького крысенка от семьи, от братьев и сестер, от матери, конечно он будет вас бояться и не будет доверять! Вам нужно взять второго крысенка того же пола. Только очень внимательно пол проверяйте, у мальчиков в месяц уже большие яйца, у девочек под писей есть дырочка - влагалище. Разнополых держать - это вообще проблем не оберетесь.... Во вторых - нужна большая и хорошо обустроенная клетка. То, что продают в зоомагах за 1-3 тысячи - это карцеры, в которых у крыс быстро начнутся проблемы со здоровьем. Нормальная клетка для крысы стоит примерно от 6 тысяч. Можно взять б/у за 3-4 тысячи. Размер клетки должен быть 50 на 40 на 60, для девочек чуть меньше можно, на пару см во все стороны. В клетке должно быть 2 домика (больших, а не для хомячков!), 2 гамака (лучше даже больше), 2-3 полки, еще можно тоннель поставить. В большой хорошо обустроенной клетке крысенок будет чувствовать себя уютно, будет более спокоен и любопытен. В третьих - у крыс есть свой язык, из жестов и звуков. Звуки мы не слышим, они говорят на ультразвуке и наше ухо их не воспринимает, а вот жесты - видим. Один из способов общения - покусывания. Причем они бывают разные, в зависимости от того, что крысенок хочет сказать. Будет второй крысенок - он с ним начнет разговаривать, а не с вами, может даже перестанет кусать вас сразу. В четвертых - для налаживания контакта нужно купить креветок и куриных шеек. А так же мясного детского питания. Кладете креветку или кусочек вареной шейки на руку и протягиваете, ждете когда возьмет. Делать так раз в 2 дня, в одно и то же время. Так же можно на ложку детского питания положить и дать. Если не будет кусать ложку - дать с пальца. Если будет - давать с ложки, пока не прекратит ее кусать, потом давать с пальца. Еще надо в обязательном порядке таскать крысенка за пазухой. Так он привыкнет к вашему запаху. Но ни в коем случае нельзя пускать его на пол! Не поймаете потом.
Если не взять второго крысенка, то последствия непредсказуемы. Может, он всю жизнь будет пугливым и необщительным, может станет спокойным, может будет сильно, до крови, кусаться... Никто не скажет! И от воспитания и приручения это не зависит, у одиночно живущих крыс часто бывает сломанная психика.
И еще, ни в коем случае нельзя брать крыс днем! Только вечером, после 8-9 вечера, это важно так же и для здоровья.
Сложно объяснить, что рука несъедобна, когда она состоит из живого мяса... Это нам культура запрещает каннибализм, хотя для человека, который сам из человеческого мяса сделан, человеческое мясо и есть самая вкуснятина. А крыса хищник - она еду видит, а не Вашу руку.
Что делать? Чередовать наказания и похвалы. Сильно бить не надо, чтобы психику не сломать, но когда кусается, надо давать ясно понять, что "ЧЕЛОВЕК - СИЛЬНЕЕ!!!" и может быть опасен, если его разозлить...
Согласен с чужим ответом, что крысы социальные животные... Моя Светка и хвалить, и наказывать умеет, так что ее и кошки, и собаки, и крысы любят искренне (она кого только не держала).
Грызуны всегда всё пробуют на зуб, тем более она ещё ребёнок. Ну попробуйте намазать чем-нибудь палец, лимоном или горчицей, будет ей урок.
Нечего ей пальцы в рот совать, она думает что это еда.... если она думает)
В том то и дело, как ей объяснить, что я не еда
наш хомяк всегда палец прикусывает, если в клетку сунешь.. чтоб мол погладить) А вот на плече у меня может долго сидеть с удовольствием) Милый он такой)