Зачем нужны чёрные клавиши на пианино?
Чёрные клавиши на пианино есть, это повышение и понижение нот . А как их использовать в тональности? Я просто не понимаю . И вообще, можно ли их использовать в тональностях? Можно ли их использовать для повышения ступеней в тональностях. Объясните пожалуйста.
без чёрных не обойтись даже в тональности Ре-минор
Для толерантности
Зачем на гитаре аккорды? Семь струн хватает, я так играю, не зажимаю их
1. Сыграйте ноту До первой октавы. (Если вы не знаете, где это, то, похоже, вы пропустили урок «расположение нот». Прочтите его и возвращайтесь). Итак, сыграли? Внимательно прислушайтесь к звуку.
2. Теперь сыграйте ноту Ре той же октавы. Снова внимательно послушайте, как она звучит. Правильно будет сказать, что звук выше, чем у ноты До. Вообще, чем правее клавиша, тем выше звук.
3. Внимательно посмотрите на клавиши, между ДО и РЕ как раз притаилась черная клавиша. Сыграйте последовательно До, затем черную клавишу, затем Ре.
4. Чувствуете? Черная клавиша издает звук промежуточный между До и Ре. Чуть повыше, чем До, но пониже, чем Ре.
5. «Расстояние» между нотами До и Ре называют тоном. То есть, музыкант скажет, что Ре на тон выше, чем До. А черная клавиша между ними как раз на половине этого «расстояния», поэтому говорят, что она на полтона выше, чем До, и на полтона ниже, чем Ре.
https://myfortepiano.ru/urok-5.chernye-klavishi.php
А вот возьми самую распространённую для пения мужским тенором тональность Си минор и я посмотрю как ты без чёрных обойдёшься. Или сыграй три магических аккорда в Ля миноре. Последним будет Ми мажор и там без Соль диеза ну НИКАК!
Чтобы визуалтно отделить диезы с бемолями нужны клавиши другого цвета. Решили, что наиболее контрастные будут в самый раз.
Это не для того, чтобы белые музыканты играли на белых клавишах, а черные только на чётных.
Черны всякие важны, черны всякие нужны!
Я играю в любых тональностях поскольку знаю их гаммы, а вот сын мой только учится и я ему все песни транспонирую в Ля минор и До мажор, чтобы ему проще было.