Как вы привыкали к TN монитору ?
Мой старый 60гц монитор Samsung на матрице PLS (модернизация IPS) приказал долго жить и я решил, что пора перейти на 144 гц. Что-то ударило в голову и решил, что надо взять TN матрицу для быстрого отклика (размытость в динамичных играх надоела, хотел чёткой картинки).
Но вот уже идёт 5-й день использования моего нового HP 25mx и мои глаза просто пухнут от боли. На старом самсунге я мог работать или играть по 12 часов в день без перерывов и глазам ничего не было. На новом же мониторе спустя час уже болят глаза и голова.
По началу я понизил яркость и контрастность с 90/80 до 60/60, потому что белые и вообще светлые цвета прямо-таки выжигали глаза своей яркостью. Затем я понизил скорость матрицы с 5-го уровня (на котором были иногда видны ореолы вокруг объектов) до 3-го, на котором ореолов не видно. Но всё равно что-то не то.
Сейчас я думаю, что проблема в углах обзора. Левые и правые края монитора постоянно давят на периферийное зрение, как-будто там что-то отсвечивается или бликует. Вертикальные углы обзора тоже не радуют, смотреть фильмы или ютуб не особо приятно. Стоит чуть отклониться на спинку кресла, опустившись на пару сантиметров и верхняя часть экрана становится заметно темнее.
Был ли у вас монитор на TN матрице, как вы к нему привыкали, как настраивали? Сдать монитор в магазин уже нельзя, хотя я уже понимаю, что это хлам, а не монитор.
Это мой первый (и судя по всему последний) TN монитор. Я читал отзывы, что на TN цвета хуже и прочее такое. Но решил, что как-нибудь это переживу, в конце концов, я больше на нём играю. А вот про супер-узкие углы обзора и последующее вытекание глаз отзывов было либо супер мало либо я их вообще не увидел. В магазине смотрел на монитор и не чувствовал дискомфорта, хотя понятное дело, час я перед ним там не стоял.
Нормальные люди описывают всё про ТВ в нете. Перед покупкой стоит читать. Когда ты пришёл в магазин, ты смотришь, как кажет картинку телек, кроме того, насоятельно рекомендовали не брать 4к качества, время отклика долгое и ваши бедные глаза потрескаються. Посмотрел картинку в магазе, попросил показать настройки. Постоял выбрал, купил и радуешься и некаких тебе проблем. Согласен от х, некто не застрахован, но в начинку ты в магазине не полезешь, а вот посмотреть визуально, оценить как да что, почтиать, комплектацию, если понимаешь и тогда ты купишь вещь хорошую Full Hd
нормально я привыкал, на ТN с ЭЛТ монитора переходил
TN мониторы это устаревшая технология в которой много недоработок влияюих на глаза. Как сказано выше IPS куда технологичнее и разницы минимум.
Чз недельку две привыкнешь
ты чо кибреспорсмен такой крутой иличо