Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

в этом городе было основано первое высшее учебное заведение в России-Словяно- греко-латинскаяакадемия

Aldiyar Makshatov Ученик (86), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Царевна Лягушка Мудрец (10956) 12 лет назад
Славя́но-гре́ко-лати́нская акаде́мия, Спасские школы — первое в России высшее учебное заведение. Учреждена в 1687 под названием «Эллино-греческие схолы» на основе Типографской школы в Заиконоспасском монастыре как всесословное учебное заведение.

На Академию, в соответствии с её Уставом, возлагались, помимо собственно учительских, цензурные и даже полицейские функции и юрисдикция трибунала по делам веры.
Предтечей Спасских школ была основанная в марте 1681 года сподвижником Иерусалимского Патриарха Досифея иеромонахом Тимофеем «Типографская школа» , при казённых типографских палатах.

В 1685 в Богоявленском монастыре основана братьями Иоанникием и Софронием Лихуды школа. В 1687 году она переехала в собственное здание при Заиконоспасском монастыре, построенное повелением Патриарха Иоакима, где была объединена с существовавшей там школой Сильвестра Медведева. 1687 год считается официальной датой основания академии.

В первое время преподавание в академии носило схоластический характер. Преподавали грамматику, пиитику, риторику, логику и физику на латинском и греческом языках, но первостепенное значение уделялось изучению греческого языка и культуры.

После преобразований, проведенных Палладием Роговским в духе просветителя Стефана Яворского, в академии стали изучать латинский язык, современные европейские языки, философию.

Академия с 1687 года носила название Эллино-греческой академии, с 1701 по 1775 годы Славяно-латинской, а с 1775 по 1814 год Славяно-греко-латинской академии, затем академия переведена в Троице-Сергиеву лавру и преобразована в Московскую духовную академию.

Ректорами академии являлись настоятели монастыря. Преподавание велось братьями Лихуд и монахами Заиконоспасского монастыря. Академия была всесословным учреждением. Академия готовила образованных людей для государственной службы и церкви. В годы расцвета, в начале XIX века, в академии обучалось свыше 1600 человек.
В академии учились: Антиох Дмитриевич Кантимир, Михаил Васильевич Ломоносов, Иннокентий Иркутский, Ефимий Болховитинов (Евгений, митрополит киевский) , Федор Григорьевич Волков, Василий Тредиаковский, Василий Владимирович Петров, Леонтий Филиппович Магницкий, Иван Иванович Комов, Степан Петрович Крашенинников, Василий Иванович Баженов, Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов, К. Истомин, П. В. Постников, Н. Н. Поповский, А. А. Барсов, Виноградов Дмитрий Васильевич.

В монастыре были погребены: Симеон Полоцкий, архиерей Гаврило Бужанский, основатель академии Иоанникий Лихуд (1717), строитель и архитектор академии игумен Палладий Роговский (1703), преподаватель философии академик Василий Выговский, князь Георгий Андреевич Святополк-Четвертинский.
Похожие вопросы