Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какая птичка на некоторых языках зовётся "сахарным вором"? Чем она заслужила такое название?

Юлия Жукова Просветленный (23460), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Андрей Мыслитель (6893) 12 лет назад
Крохотная птичка Цветочница-Бананаквит (Bananaquit; Coereba flaveola) - извечный конкурент колибри. Между видами идет непримиримая борьба за обладание наиболее вкусными и сочными бутонами.

Малышку-бананаквит (Coereba flaveola) еще называют сахарной птицей, сахарница, так как питается она нектаром цветов. Язычок птицы раздвоен и свернут в трубочку. “Цветочницы-бананаквиты питаются нектаром, насекомыми, а также высасывают сок из ягод. Они не умеют зависать в полёте как колибри, поэтому вынуждены приземляться на твёрдую поверхность для принятия пищи. Труднодоступные или длинные цветки они просверливают своим клювом со стороны. ”

Величина цветочниц-бананаквит составляет 11 см. На спине они тёмно-серые, а на голове имеют чёрную шапочку. Грудь и брюшко жёлтого цвета. Над глазами у них виднеется чёрный штрих.

Цветочницы-бананаквиты живут в тропических частях Южной и Центральной Америки, от севера Аргентины до южной Мексики
Остальные ответы
Марина Мирутенко Просветленный (25152) 12 лет назад
Не знаю! Напишите, если никто не ответит, интересно. Чисто логически могу предположить, что это кто-то из нектарниц или колибри - у некоторых из них есть "хоботки", поволяющие высасывать нектар из трубчатых цветков.
Condorita Высший разум (632630) 12 лет назад
Птица эта - банановый певун
А датчане зовут ее "сахарный вор", из-за того, что она любит есть сахар



Банановый певун (Coereba flaveola) отличается коротким, острым, слегка согнутым клювом. Самец сверху черный, горло черновато-серое, а нижняя часть и надхвостье желтые; полоса над глазами, передние края больших маховых перьев, конец хвоста и самые крайние хвостовые перья белые. Глаза серовато-карие, клюв черный, ноги бурые. Самка сверху черновато-оливкового цвета, снизу буровато-желтого, в остальном окрашена, как самец. Длина тела около 10 см, длина крыла 5,6, а хвоста 2,5 см.

Банановый певун живет на острове Ямайка. Согласно сообщениям Гноссе, которому мы обязаны лучшим описанием жизни этой птицы, она встречается здесь нередко в обществе колибри и посещает те же цветы и с той же целью, что и колибри. Но певун не парит перед цветами, а садится на деревья. Прыгая с ветки на ветку, он старательно исследует внутренность цветка, причем для удобства поворачивает тело так, чтобы иметь возможность своим загнутым клювом и языком отыскать небольших насекомых, прячущихся в цветке. Эта доверчивая птичка — частый гость на цветущих кустах плантаций и садов Ямайки.

Гнездо свое помещает обыкновенно на низких кустах вблизи осиных гнезд, которые висят на ветвях. Говорят, и другие родственные птицы имеют склонность к этому соседству. Они, без сомнения, считают себя более защищенными вблизи этих насекомых, которых все боятся. Время насиживания яиц падает на май, июнь, июль. Четвертого мая я видел бананового певуна, несущего шелковистую шерсть для гнезда, которое было еще не достроено. Основание его указывало, что оно будет покрыто сводом; оно состояло только из мягкой шерсти. Позже я видел и несколько оконченных гнезд. Они имели форму шара; входное отверстие было сбоку и снизу. Очень толстые стенки состояли из сена, смешанного с шелковистым хлопком асклепиадеи. В другом гнезде я нашел два яичка, раскрашенных по зеленовато-белому фону частыми красными пятнами. (БРЕМ)

Ta sha Просветленный (24285) 12 лет назад
Цветочница-бананаквита (лат. Coereba flaveola) — птицы из отряда воробьинообразных, единственный вид в семействе цветочницевых (Coerebidae). Также известна под названиями сахарная птица, сахарница или банановый певун.



Цветочницы-бананаквиты живут в тропических частях Южной и Центральной Америки, от севера Аргентины до южной Мексики, в том числе на островах Карибского моря. Некоторые заблудившиеся экземпляры встречаются и во Флориде. Их биосферой являются влажные леса, парки и сады.



Величина цветочниц-бананаквит составляет 11 см. На спине они тёмно-серые, а на голове имеют чёрную шапочку. Грудь и брюшко жёлтого цвета. Над глазами у них виднеется чёрный штрих. Клюв короток и изогнут вниз. Приспособленный к добыче нектара длинный язык раздвоен, свёрнут в трубочку и покрыт чешуйчатыми пластинами. Оба пола выглядят одинаково. Широкое распространение привело к образованию множества подвидов. Например подвид Coereba flaveola caboti, обитающий на побережье Юкатана имеет белую грудку. На Гренаде и Сент-Винсенте живёт подвид Coereba flaveola atrata, который почти полностью чёрный.



Цветочницы-бананаквиты питаются нектаром, насекомыми, а также высасывают сок из ягод. Они не умеют зависать в полёте как колибри, поэтому вынуждены приземляться на твёрдую поверхность для принятия пищи. Труднодоступные или длинные цветки они просверливают своим клювом со стороны.



Цветочницы-бананаквиты откладывают яйца два раза в году. Их гнездо строится из травинок и имеет круглую или овальную форму с входом со стороны. За один раз откладываются два или три яйца. Самец участвует в насиживании яиц и кормлении птенцов наравне с самкой, однако сам живёт в отдельном гнезде.

Похожие вопросы