Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Агностицизм и релятивизм.

CJIagkuu Topm Ученик (169), закрыт 3 года назад
1) В чем разница между этими двумя понятиями? Для меня разница есть но она несущественна
2) Являюсь ли я релятивистом если моя точка зрения выглядит так "У каждого человека своя субъективная истина и каждый по своему прав но лишь для себя или других людей разделяющих эту позицию"
P.s. Существование объективной истины я не отрицаю но считаю что субъект, то есть человек, не может постичь вышеупомянутую объективную истину.
У меня догадка что я релятивист-агностик но подходящего определения в одном слове я не нашел
Лучший ответ
Дельфин Мастер (1645) 3 года назад
Агностик считает, что познать истину невозможно.
Релятивист считает, что истины не существует.

Эта разница очень существенная. Релятивисты не могут участвовать в дискуссиях (спор, направленный на поиск истины) и вынуждены сражаться в дебатах (спор, направленый на защиту своих убеждений). Агностики, участвуя в дискуссиях, не ставят целью достичь истины и вместо этого стараются к истине приблизиться, решая возникающие противоречия.

Только дискуссия позволяет приходить к компромиссу людям с различными убеждениями, приближая участников спора к правде. Дебаты направлены на доминирование позиции через подавление альтернативы, поэтому часто прибегает к софистике, которая от правды отдаляет.

Правду от истины отличает вероятностная основа. Истина означает факт без даже малейших искажений. Правда означает максимальную обоснованность из существующих альтернатив, версии которой в данной ситуации можно верить.
Остальные ответы
Филип Оракул (61625) 3 года назад
Непознаваемость абсолютной истины и субъективизм.

Оба эти аргумента являются инструментом софистики.
CJIagkuu TopmУченик (169) 3 года назад
Оба варианта по свойствам идентичны, так почему же у них разные наименования? (Извиняйте за расспросы, мне дико любопытно)
Филип Оракул (61625) CJIagkuu Topm, инструменты языка так же используются софистами для сокрытия простых и понятных определений. Для этого специально вводятся непонятные иностранные синонимы. Причём, чем их будет больше, тем запутанней и сложней расшифровать заложенное в тексте или речи противоречие. Лучший пример этого - язык экономистов. Но в данном случае, я считаю, что всё же различие есть. "Непознаваемость" это аксиома, а "субъективизм" это уже теория, выходящая из этой аксиомы. Причём мы люди познаем мир больше индуктивным методом (накапливаем опыт и делаем из него вывод). Поэтому, если человек философ, то из практического желания видеть мир субъективным он выводит аксиому непознаваемости истины. Если же он не задумывающийся о смыслах, то он интуитивный субъективист (интуитивный приспособленец).
CJIagkuu TopmУченик (169) 3 года назад
И какую литературу вы бы посоветовали для более глубокого изучения этого аспекта (поиска истины) философии
Филип Оракул (61625) "интуитивный субъективист" это мой термин. Такой человек живёт по наитию выгоды. Интуитивно делает то, что приносит ему выгоду, не обращая внимания на противоречивость своих действий и речей (если это конечно ему не вредит). Например, он может сегодня что-то пообещать, потому что ему кажется, что это принесет ему пользу, а завтра откажется от своих слов, потому что увидел, что выгода не так уж и очевидна. Я не профессиональный философ поэтому не вполне ориентируюсь в философской эрудиции (какой философ, в какой книге, и о чём писал). Могу посоветовать два хороших ютуб канала которые делает профессиональный философ. На мой взгляд он эффективно объясняет глубочайшие онтологические аспекты бытия в довольно таки развлекательной форме:
Евгений Попов Искусственный Интеллект (214075) 3 года назад
... надо сопоставить, сравнить толкования смысла слов, и отличия станут очевидными... отличия - в деталях... думаю...

агностицизм (словарная статья)
АГНОСТИЦ’ИЗМ, -а, м. Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей.
прил. агностический, -ая, -ое.

релятивизм (словарная статья)
РЕЛЯТИВ’ИЗМ, -а, м. В философии: методологическая позиция, сторонники к-рой, абсолютизируя относительность и условность всех наших знаний, считают невозможным объективное познание действительности.
прил. релятивистский, -ая, -ое.
(Ожегов)
Похожие вопросы