Дельфин
Мастер
(1645)
3 года назад
Агностик считает, что познать истину невозможно.
Релятивист считает, что истины не существует.
Эта разница очень существенная. Релятивисты не могут участвовать в дискуссиях (спор, направленный на поиск истины) и вынуждены сражаться в дебатах (спор, направленый на защиту своих убеждений). Агностики, участвуя в дискуссиях, не ставят целью достичь истины и вместо этого стараются к истине приблизиться, решая возникающие противоречия.
Только дискуссия позволяет приходить к компромиссу людям с различными убеждениями, приближая участников спора к правде. Дебаты направлены на доминирование позиции через подавление альтернативы, поэтому часто прибегает к софистике, которая от правды отдаляет.
Правду от истины отличает вероятностная основа. Истина означает факт без даже малейших искажений. Правда означает максимальную обоснованность из существующих альтернатив, версии которой в данной ситуации можно верить.
Филип
Оракул
(61625)
3 года назад
Непознаваемость абсолютной истины и субъективизм.
Оба эти аргумента являются инструментом софистики.
CJIagkuu TopmУченик (169)
3 года назад
Оба варианта по свойствам идентичны, так почему же у них разные наименования? (Извиняйте за расспросы, мне дико любопытно)
CJIagkuu TopmУченик (169)
3 года назад
И какую литературу вы бы посоветовали для более глубокого изучения этого аспекта (поиска истины) философии
Евгений Попов
Искусственный Интеллект
(214075)
3 года назад
... надо сопоставить, сравнить толкования смысла слов, и отличия станут очевидными... отличия - в деталях... думаю...
агностицизм (словарная статья)
АГНОСТИЦ’ИЗМ, -а, м. Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей.
прил. агностический, -ая, -ое.
релятивизм (словарная статья)
РЕЛЯТИВ’ИЗМ, -а, м. В философии: методологическая позиция, сторонники к-рой, абсолютизируя относительность и условность всех наших знаний, считают невозможным объективное познание действительности.
прил. релятивистский, -ая, -ое.
(Ожегов)
2) Являюсь ли я релятивистом если моя точка зрения выглядит так "У каждого человека своя субъективная истина и каждый по своему прав но лишь для себя или других людей разделяющих эту позицию"
P.s. Существование объективной истины я не отрицаю но считаю что субъект, то есть человек, не может постичь вышеупомянутую объективную истину.
У меня догадка что я релятивист-агностик но подходящего определения в одном слове я не нашел