Почему масло подсолнечное называют постное ?
ФОТО ПОДРОБНЕЕ
ПОСТНОЕ МАСЛО - группа масел, разрешённых для употребления в некоторые дни поста - в противовес скоромным маслам животного происхождения. В такие дни разрешена пища, не содержащая молочного и мясного, растительная или рыбная.
На Руси традиционно использовалось конопляное и льняное масло, а также более дорогое прованское. Реже применялись маковое, кунжутное масло, а также рыбий жир.
Позже эти масла почти нацело были вытеснены жидкими растительными маслами: подсолнечным маслом, отчасти - кукурузным и горчичным.
Постное масло - так называют любые растительные масла, потребление их в это время постов увеличивается.
Самое популярное в России подсолнечное масло достаточно полезно и хорошо подходит для готовки.
Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло.
В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко» . Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника.
Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу.
Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.
Подсолнечное масло — жирное растительное масло, получаемое из семян подсолнечника.
Подсолнечное масло — одно из важнейших растительных масел, имеющее большое народно-хозяйственное значение. В кулинарии применяется для жарки и для заправки салатов. Из него производят маргарин и кулинарные жиры (путём гидрирования) . Подсолнечное масло применяется при изготовлении консервов, а также в мыловарении и лакокрасочной промышленности. Подсолнечное масло входит в состав различных мазей.
ПОСТ - это воздержание, добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром.
Причём суть поста не в том, чтобы только не есть определённых видов пищи.
Если вы не едите мясного, но просиживаете часами у телевизора - это не пост, если вы во время поста ходите по театрам, концертам и прочим развлекательным заведениям, - это не пост, если вы тратите время на посещение и приём гостей, активно "общаетесь" по телефону, зачитываетесь художественной литературой - это тоже не пост.
Если вы сами, воздерживаясь от скоромной (мясо-молочной) пищи и развлечений, осуждаете других за их "нерадивую" жизнь, то это тем более - не пост.
Постом христианин должен уделять больше внимания и времени на посещение храма, домашнюю молитву, помощь ближним и творение дел милосердия.
Церковью установлена целая система постов, соблюдая которые, христианин способствует успешному прохождению духовных подвигов, совершенствованию души, стяжанию Божественной Благодати Святого Духа.
Посты бывают однодневные и многодневные (подробнее о постах)
Посты различаются по степени строгости: строгий пост - разрешается для вкушения только растительная пища (овощи, фрукты) ; менее строгий пост - разрешается растительное масло, в воскресные и праздничные дни - рыба.
Пост есть духовное упражнение, имеющее целью оздоровление всего человеческого естества. Посредством уменьшения калорийности пищи (чему служит, в том числе, и ограничение Уставом употребления растительного масла) душа освобождается от гнёта и притязаний сытой (а зачастую и пресыщенной) плоти и способна к большей свободе духовных движений и дел.
http://74.125.77.132/search?q=cache:55w3gfHPH_cJ:www.kerpc.ru

Традиционно на Руси подсолнечное масло, чаще всего нерафинированное, называли постным, поскольку в пищу употребляли, в отличии от сливочного, без перерыва на постные дни.
Его добавляли в гречневую кашу – отсюда знаменитое «кашу маслом не испортишь» . Им заправляли кисель — главное блюдо постного стола.
Традиционно на Руси подсолнечное масло, чаще всего нерафинированное, называли постным, поскольку в пищу употребляли, в отличии от сливочного, без перерыва на постные дни.
Его добавляли в гречневую кашу – отсюда знаменитое «кашу маслом не испортишь» . Им заправляли кисель — главное блюдо постного стола.
