Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каких насекомых используют для изготовления кока-колы?

Виктория Просветленный (41964), закрыт 15 лет назад
ФОТО ПОДРОБНЕЕ
Лучший ответ
Angel Sam Winchester Гуру (2792) 15 лет назад
Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались.. . червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке.

Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными. Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: "сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт "Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.) , а также для окраски микроскопических препаратов. Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора, "Кока-Кола" быстро переориентировалась.
Ta shaПросветленный (24280) 15 лет назад
фу...какая бяка...теперь даже в исключительных случаях эту гадость пить не буду))
Angel Sam Winchester Гуру (2792) Стоп удова я тоже))
Остальные ответы
Petr Cech Профи (777) 15 лет назад
Колорадских жуков!!! Фото нету.
vova klim Гуру (3366) 15 лет назад
червяков и в этом давно признались. ток не самих их молят а экстракт используют
Алексей Макеев Мыслитель (7527) 15 лет назад
да в гугле спроси че здесь тупить то
Andreus-ПАПА-NdreyГений (75091) 15 лет назад
Простите ! С Вашего Позволения -какие здесь нужно вопросы задавать,чтобы не тупить ???
Алексей Макеев Мыслитель (7527) постараться найти сначала самому хотя бы в нете а потом уж и здесь спрашивать
Евгений Профи (947) 15 лет назад
Кошениль или кошенильный червец (Coccus cacti) - мексиканское насекомое из группы травяных тлей семейства червецов (Coccidae).
Катерина Мастер (1407) 15 лет назад
жучков из канады вроде бы. не давно читала, забыла
Женечка Мастер (1428) 15 лет назад
а мы это потом всё пьем !!!не противно ???
knOpka Знаток (262) 15 лет назад
Беее.... используют не самих жуков, а их экстракт
Алла Звонова Мыслитель (8316) 15 лет назад
каких-то червячков, точнее эктракт из этих тварей
Aлёнк@ Просветленный (44190) 15 лет назад
а мы это потом всё пьем ...не люблю колу!

Наташа Искусственный Интеллект (174142) 15 лет назад
спасибо самому умному мальчику на свете pink panther
после его ответа я не возьму в рот эту гадость не когда
И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ
Анастасия Атаманчук Просветленный (26866) 15 лет назад
см. здесь: (лимит закончился (с фото) и очень много) :
http://malech.narod.ru/fakt15.html
Кока-Кола вскрылась - секрет волшебных пузырьков всплыл в Турции
Кока долго молчала по поводу "секретного ингридиента", но все тайное становится явным. Кока-Колу долгое время также делали из листьев Коки (как и кокаин) , но щас не об этом: "...Однако, в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит экстракт из насекомого кошениль.. ."
Однако, в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав пищевых добавок также входит экстракт из насекомого кошениль!!! Исследователи установили, что это натуральный краситель кармин или пищевая добавка кошениль в пищевой промышленности этот экстракт также известен как карминовая кислота. Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых лат. Coccus cacti или лат. Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления килограмма кармина требуется много миллионов насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются. В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление кока-колы полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм кока-колы официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. Газированная вода вызывает расстройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту. Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция и мочекаменную болезнь.
При длительном употреблении кока-колы может проявиться аллергия на её компоненты (в том числе крапивница) , которая держится до 4 недель, так как усугубляется отсутствием необходимой нормы кальция в организме. Для производства "Кока-Колы" используют высушенных насекомых Компании "Кока-Кола" пришлось раскрыть секрет состава своего знаменитого напитка. Как оказалось знаменитая газировка окрашена ранее таинственным пищевым красителем. В состав экстракта, помимо некоторых экзотических растительных масел, входит природный краситель кармин, который получают из высушенных телец насекомого под названием "кошениль" или "червец". Ареал его распространения включает территории Армении, Азербайджана и Польши, но самый плодовитый и ценный червец облюбовал мексиканские кактусы, сообщает ИА "Росбалт".История с красителем, полученным из насекомых, тянулась уже более 3-х лет. Руководитель Фонда святого Николая - светской организации из Турции - в судебном порядке потребовал от компании "Кока-Кола" раскрыть состав ее напитка, который традиционно считался секретным. На этикетке популярного среди молодежи напитка было указано, что в состав продукта входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий экстракт, который и вызвал подозрение у истца. По турецкому Закону о защите прав потребителей, потребитель имеет право знать, чем его кормят. Так компании и пришлось раскрыть секрет изготовления своего напитка. Как утверждают ученые, кармин абсолютно безвреден и широко используется для окрашивания тканей и в пищевой промышленности уже более 100 лет.
Источник: небольшое продолжение к комментах
Анастасия АтаманчукПросветленный (26866) 15 лет назад
Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, некоторые молочные продукты. Единственное, что вызывает критику у "зеленых" - это то, что для получения 1 г кармина приходится истреблять огромное количество насекомых
Похожие вопросы