Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Может ли интеллигент быть мошенником?

Дафна Искусственный Интеллект (281026), закрыт 3 года назад
Почему никому не пришло и не придет в голову назвать книгу "Интеллигенты-мошенники", если люди правильно понимают, что такое интеллигент?
Лучший ответ
СударынЯ Оракул (73684) 3 года назад
Если считать интеллигенцию по словарю Ожегова "Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом.", то люди умственного труда могут быть и мошенниками.
Но интеллигенция в русском обществе всегда имела более глубокое значение:
"Интеллигенция нужна обществу, чтобы не забывало, что с ним было раньше, и понимало, куда идёт. Интеллигенция выполняет функцию болящей совести. За это её и прозвали в советское время «гнилой». Совесть и на самом деле должна болеть. Здоровой совести не бывает», - тонко заметил литературовед Лев Аннинский.
Valentina IПросветленный (27610) 3 года назад
Интересная мысль про совесть болящую.
И действительно сейчас мы относимся к литературе 19 века, я выражусь так " уж слишком они за чужих людей переживали".
Да ведь это не очень нормально с точки зрения современной психологии. Кой смысл стрелять в градоначальника, если кого-то выпороли? Мда, многое переменилось.
СударынЯ Оракул (73684) Valentina, Просто мы уходим от общечеловеческой морали. Стали жить по западным ценностям: "Каждый сам за себя!".
Протон НейтронычОракул (88222) 3 года назад
не гнилой, а "вшивый" интеллигент.))) Сейчас люди совсем не то вкладывают в понятие "интеллигент". Нет ничего плохого в интеллигенции. В моём понятии-это люди глубоко порядочные, честные и скромные, работники умственного труда. Интеллигента обидеть просто, т. к. он на на обиду тактично промолчит, либо ответит острой шуткой, но не будет бросаться на обидчика с кулаками и криками, так как хорошо воспитан. и т. д.
СударынЯ Оракул (73684) Протон Нейтроныч, "Гнилой" интеллигенцию назвал ещё Ленин, а "вшивой" - народ не интеллигентный )
ДафнаИскусственный Интеллект (281026) 3 года назад
В СССР испытание на интеллигентность выдержала только техническая интеллигенция. А творческая, гуманитарная пошли по кривой дорожке. Ожегов был неправ, конечно. Но я говорю о русских интеллигентах, тех, что шли в народ и занимались его просвещением, кто боролся с угнетением человека, кто обогащал совокупную духовность народа...
Остальные ответы
Невидимый наблюдатель Мудрец (15924) 3 года назад
Легко, мошенники среди интеллигенции и ошиваются.
Нет, если он чист, опрятен и учтив, но мошенник, то это не интеллигент, а джентльмен.
Нихт Ферштейн Искусственный Интеллект (487959) 3 года назад
Запросто !
Zaraki KenpachiИскусственный Интеллект (510791) 3 года назад
ага плешивый явный тому пример
Нихт Ферштейн Искусственный Интеллект (487959) Потрошенко не плешивый - не наговаривай ! )
антин ехрист Просветленный (20953) 3 года назад
Даже расчленителем аспиранток, инфа 100%
Человек, которого ты имеешь в виду, принадлежал к интеллигентской прослойке общества только по роду своей работы, но по внутренней сущности. Он НЕ интеллигент.
антин ехрист Просветленный (20953) Дафна, Вы специалист по внутренним сущностям людей? Ээээ похоже он о себе был того же мнения. .
Андрей Искусственный Интеллект (220944) 3 года назад
"На деле интеллигенция это не мозг нации, а говнo»"
Ленин
К сожалению, чаще всего так и бывает в критические периоды истории. Это и сейчас так. Но это мнимые интеллигенты, не настоящие.
Протон Нейтроныч Оракул (88222) 3 года назад
Есть такое понятие -честный вор.
Возможно, я воровского жаргона не знаю.
Протон Нейтроныч Оракул (88222) Дафна, а это обывательское понятие.
В моем окружении такого термина нет.
А Искусственный Интеллект (119595) 3 года назад
А кто такой интеллигент ???Тот кто красиво одевается, вежлив, умно говорит, начитан !!!Ну и мошенники, тоже любят варить и вешать на уши лапшу !!
Valentina I Просветленный (27610) 3 года назад
Люди неправильно понимают про интеллигент. У людей кто орет что он интеллигент тот и интеллигент. Сейчас уже невозможно придерживаться интеллигентских моральных правил, когда хамы напирают и в дом лезут и даже жкх приводит в квартиру подонков чтоб вас изнасиловали.
Можете не верить, а я могу доказать документально.
Я верю вам. И все же внутренняя интеллигентность в вас должна быть. Другое дело, что расточать ее на подонков не следует. И надо уметь постоять за себя. Под давлением обстоятельств можно погрешить против идеала, можно и обмануть, защищаясь, можно и убить, защищаясь... Случается такое. Но интеллигент не заберет последнее у нищего, не обидит ребенка, переведет старика через дорогу, не потеряет свое лицо.
Valentina I Просветленный (27610) Дафна, На то и расчет подставителей, на превышение самообороны. И даже не убьешь, так сделают вид что убили и закатают по полной. Шокером уже тыкала гада, ни фига ему, это повезло, мне.
Это уже другой вопрос. Это вопрос о правосудии и его качестве, а не о сути человека, который защищался.
Valentina I Просветленный (27610) Дафна, Ну вы сказали что можно убить, я сказала что это было уже. А зачем переводить разговор на мои личные качества. Качества надо менять, если надо выжить просто физически. Мораль надо менять, приоритеты. Или сдохнуть.
Не о ваших качествах речь (вас я не знаю), а о качествах предполагаемой личности, которая попала в переплет. В себе вы вольны менять хоть мораль, хоть качества, хоть отдельные органы, но тогда уж не рассчитывайте на милосердие, снисхождение или сочувствие. По-моему, это плохой выбор.
Valentina I Просветленный (27610) Дафна, Угроза.
Valentina IПросветленный (27610) 3 года назад
Вы не поняли схемы разговора? Ваш первый коммент это Спаситель. Третий уже преследователь. Это пока я корчу жертву. И тут вылазит мой взрослый и спокойно говорит - а, угроза. Вы я вижу в шоке. Видимо, ваш взрослый отсутствует, а личность любит поучать жертв.
Джафар Высший разум (119089) 3 года назад
Тебе первое не грозит....))
Похожие вопросы