Что мне делать, подскажите, что?? У меня социофобия
Страдаю этим недугом уже 6 лет, мне очень тяжело взаимодействовать с посторонними людьми, ща исключением родственников. Сижу дома сутками, боюсь выходить на улицу, так как боюсь взглядов прохожих и думаю что я кажусь для них странным. Я чувствую что я душевнобольной человек, у меня чувство вины за все мои действия, мне кажется что я всегда что то делаю не так, что делают остальные. Возможно ли избавиться от этого?
Мне 20 лет, парень.
Да, возможно. Проблема как ты наверно уже понял не в других людях а в тебе. Собственно в том что ты думаешь то что ты делаешь все не правильно, а это уже связано с твоей самооценкой, ты уверен в том что ты не правильный. А вот вера в том что ты неправильный связана с отношениями тебя и твоих родителей, прям с самого раннего детства они тебя осуждали и ты им поверил, у тебя не было выбора тогда, потом ты себя убедил в правильности, закрепил эти знания о себе и это переросло в привычку. Теперь ты себя просто осуждаешь постоянно когда какие то похожие ситуации происходят с тобой, осуждая себя ты менял свое поведение и получал свою самооценку обратно, то есть ты ругаешь себя для того чтобы тебя родители не осуждали. Когда родители осуждали ты попадал в страх, в детстве у нас осознание меньше мышление еще не развито, зато эмоции сильнее, мы в детстве сильно подвержены инстинктам, один из таких инстинктов это “социальный инстинкт”, он нам говорит - если окружающие недовольны, тебе надо сделать что то, поменять свое поведение чтобы они стали довольны а иначе они тебя выгонят и ты умрешь. Вот взаимодействуя со значимыми взрослыми в детстве которые постоянно были недовольны и было сформировано твое мнение о себе а потом и восприятие ситуаций. Если ты сможешь понизить авторитет человека который тебя обесценивал, был недоволен то ты сможешь выйти из состояния вины. Как это делать тебе могут помочь психологи они этим как раз занимаются, тебе нужно только найти того кто тебе кажется правильным для тебя и попробовать с ним поработать, когда ты это все пересоздаешь, прорабатываешь себя то ты перестанешь боятся людей. А пока у тебя будет врубатся автоматом привычка из детства.
Надо посоветоваться с психологом. Очень советую, иначе могут усилиться симптомы.
Если боишься выходить и общаться с другими, то да . Это социофобия.