Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В Химках, Видном и Подольске не было и нет сочленённых троллейбусов?

Антон Гений (60131), на голосовании 2 дня назад " />
Дополнен 1 неделю назад
Дополнен 1 неделю назад
Голосование за лучший ответ
eesti talupoisik Просветленный (20187) 1 неделю назад
и чего-а в вильнюсе в риге и в таллине- еще во времена ссср была сцепка из двух троллейбусов, как из трамваев
Alex MishinИскусственный Интеллект (563323) 1 неделю назад
Эта сцепка была изначально разработана в Киеве, в начале 1969 там большинство троллейбусов (Шкода) работало так. Попробовали внедрить и в Москве (сцепили два древних МТБ-82), но не понравилось.
Alex Mishin Искусственный Интеллект (563323) 1 неделю назад
Сочлененные троллейбусы для нашей страны вообще редкость. На Вашем нижнем фото - модель ТС (ТС-1 не то ТС-2, по виду их не различить), работавшая только в Москве. Их разработали специалисты МЭИ, выпускал московский СВАРЗ. в движение ее приводили два обычных троллейбусно-трамвайных электродвигателя - один не тянул. В модели ТС-1 они были соединены через гидромуфту (!). При создании модели ТС-2 дотумкали-таки применить бортовую схему трансмиссии - один мотор крутил правое ведущее колесо, другой левое. В начале 70х ТС-2 ещё вовсю ходили по Ленинскому проспекту, парк был на Пироговке. К середине 80х их не осталось.
Сочлененные ЗИУ-10 появились в Москве при Горбачёве. В 1986 я побывал в Румынии - там уже использовались преимущественно троллейбусы такого типа (их делали в румынской столице). Вскоре после моего оттуда возвращения такие троллейбусы, как на Вашем первом снимке, появились и в Москве. По комфорту для пассажиров, они были идентичны румынским. Видел я подобные машины и в Ленинграде. В других городах СССР я таких не видал (ну, может быть если в Риге - чешские, Шкода).
В Московской области (Химки, Видное, Подольск) троллейбусные линии появились поздно, на них работали только обычные ЗИУ-9 (и, может быть, Транс-Альфа). Вологодская Транс-Альфа выпускала и сочлененные троллейбусы (фото из Интернета), где они работали - я не знаю.
Интересно, что одно время из Химок в Москву (метро Речной Вокзал) ходил немецкий автобус (кажется, Мерседес), являвшийся одновременно и троллейбусом/, и трамваем: он имел "рога", снятые автохозяйством за ненадобностью, и опускаемые трамвайные колёса. Эксплуатировали его только в его автобусной ипостаси.
Alex MishinИскусственный Интеллект (563323) 6 дней назад
Добавлю: Мерседес "3 в 1", ходивший как автобус из Химок в Москву, тоже был сочлененным.
Антон Гений (60131) Это почётно для МП "Химкиэлектротранс".
Валентин Мельников Высший разум (178850) 1 неделю назад
Нет.
Там не такие большие пассажиропотоки.
Alex MishinИскусственный Интеллект (563323) 6 дней назад
На маршруте 202 пасажиропоток велик - троллейбусы (ЗИУ-9) идут один за другим.
Валентин Мельников Высший разум (178850) Alex Mishin, ну, не один за другим. Интервалы минут 10, и давки нет.
Похожие вопросы
Также спрашивают