Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Можно сказать "догадываюсь" или "предполагаю", если не знаешь чего-то, или "знаю", если речь о фактах, но зачем...

Константин Кириллов Профи (908), закрыт 1 неделю назад
Зачем используется слово "верю"? Это термин характеризует тот уровень достоверности информации, который ещё не является знанием, иначе бы так и говорили - "знаю", а значит принадлежит к незнанию, невежеству, но тогда какое право у верующих людей утверждать: "бог есть"? Буква Закона, а так же Здравый Смысл не позволяют утверждать чего-либо безосновательно. За недоказанные высказывания, например, обвинение в убийстве, можно пойти под статью о клевете, но почему здесь разрешено словоблудие? Просто потому, что это спасает их от страха смерти, умаляет боль от потери близкого и прочего стресса? Извольте, лучше уж горькая правда, чем сладкая ложь, и тем более, когда на весах не только самообман, но и обман других людей. А разве не именно это они и делают, бездокозательно утверждая, что "бог есть", а люди, требующие доказательств, просто заблудшие? Еще интересно то, что окажись они на скамье подсудимых, тут же начнут использовать логику и с пеной будут искать доказательства, к которым, кстати, относились с крайним пренебрежением, когда их просили доказать существование бога. Как бы мне не хотелось, чтобы жизнь не заканчивалась с последним ударом сердца, со стороны верующих я вижу только ложь и демагогию.
И, получается, если человек использовал это слово относительно себя, то расписался в собственной либо умственной, либо нравственной неполноценности?

Знаю, что полетят камни, поэтому будьте осторожны, ведь если камней будет много, то можете ненароком и друг друга переубивать. Такое у высших приматов случается часто.
Дополнен 1 неделю назад
Поздравляю верующих, но не с Новым годом, а с почином, что прочитали столь объёмный текст.
Лучший ответ
Остальные ответы
Перчик Мудрец (12681) 1 неделю назад
Есть теорема и аксиома.. верят в то, что видят своими глазами или разумом!
Не у кого, слышишь не у кого кроме Бога не хватит разума создать этот наш мир!!!
Константин КирилловПрофи (908) 1 неделю назад
Люди испокон века все неизвестное и необъяснимое называли богом. Когда-то и солнце считали богом, стреляя в него из луков за сильную жару. Почему Вы не учитесь на ошибках?
Перчик Мудрец (12681) Константин Кириллов, в чём ошибка? Идти воевать со слоном с швейной булавкой?
Lika Voronina Ученик (99) 1 неделю назад
Красиво написано. И действительно двойные стандарты у людей, не могу не согласиться. Наверное время должно пройти, чтобы люди поумнели. Если эволюция не сочтет мозг ненужным для экспансии человечества ;)
iQГений (75210) 1 неделю назад
Оказывается, и у вас свой бог - эволюция, которая может что-то "счесть".
Рустам Просветленный (49070) 1 неделю назад
Я подобный вопрос, только в более лаконичной форме задал ещё год назад))
Ты видать стырил, и решил приукрасить) ты же любишь следить за мной))
Erich Engeln Мудрец (11852) 1 неделю назад
А какая необходимость у Вас приставать к их пониманию мира?
Сергей Оракул (61103) 1 неделю назад
Стало быть Вы материалист, и та часть человечества, которая отвечает на главный вопрос философии по-другому умственно неполноценна? Весьма самоуверенно...
Colonel JasonПросветленный (32969) 1 неделю назад
А то, что вы считаете свою религию верной, а все остальные ошибочными - не слишком самоуверенно?
Сергей Оракул (61103) Заметьте, это вы сказали. Я сказал о другом.
Ника ЛукинаПрофи (634) 1 неделю назад
Главный вопрос- яйца выеденного не стоит.
Жаль моя собака сдохла от старости, а то бы она, на этот вонючий вопрос, запросто бы ответила .
Сергей Оракул (61103) )) О стоимости вопроса, целиком с Вами согласен)
Colonel Jason Просветленный (32969) 1 неделю назад
На статью вы, конечно, наговорили, но вот ничего нового не сказали. Плюс, много очень странных пропозиций, вроде "Буква Закона, ..не позволяет утверждать чего-либо безосновательно" (в каком месте она это не позволяет? Она не позволяет клеветать или мошенничать, а не высказывать своё, пусть и необоснованное, мнение), или приравнивание незнание (чего-либо) к невежеству... Ну и не очень понятен открывающий вопрос:" для чего люди используют слово "вера"?"... А какое слово им использовать, чтобы обозначить то, что они во что-то верят?
Константин КирилловПрофи (908) 1 неделю назад
На статью, это вы имеете ввиду закон или объем текста?
Colonel Jason Просветленный (32969) Константин Кириллов, первое.
W Профи (905) 1 неделю назад
Я не читал, но всё равно - можно)
Ельеана Оракул (96985) 1 неделю назад
Не придумывайте по новой велосипед. Ещё Гёте сказал. "Есть люди, которые служат наукам и искусству. У кого всего этого нет - пусть будет бог" - Все ответы уже давно есть в настоящей литературе на много веков вперёд.
Ника ЛукинаПрофи (634) 1 неделю назад
Служат, нанятые на службу, остальные прислуживают
Ельеана Оракул (96985) Ника Лукина, Не правда - я служу искусству, именно служу ему.... служу добру, Стоит русский язык подучить. У слова служу много значений.... Вам так ближе - армия -я понимаю. Для меня счастье служить искусству и наукам....
Ника ЛукинаПрофи (634) 1 неделю назад
Не лги.
Искусство, тебя не нанимало.
Это основа, всякой службы.
И только далее жалованье, вот именно от того, кому служишь.

Вы только прислуживаете. Находитесь при службе.
Отсюда торгуете талантом ( ежели оный есть).
Но в большинстве своём торгуете телом, совестью и честью.
И служите ВЛАСТИ. Она вам и платит.
Ельеана Оракул (96985) Ника Лукина, Нанимало меня искусство и я ему служу и давно оставила от этой службы свой след на земле... ещё служу литературе.... так что чукча - не утруждай себя ответом, а то заболеешь Короной и умрёшь. И прежде, чем разговаривать со мной - приобрети лицо. Тебе до меня - хаму, как до солнца! А кто так с дамами разговаривает - тот сразу видно - ИМПОТЕНТ.
ЕльеанаОракул (96985) 1 неделю назад
А будешь продолжать писать свои алкоголичные мысли, вычислю и тогда познакомишься с моим мужем -афганцем-генералом.... и станешь прислуживать - всем задницам на земле - мыть унитазы за так - всю оставшуюся жизнь.
Ника Лукина Профи (634) 1 неделю назад
Вера- животный, скотский, СТАДНЫЙ инстинкт в инсинуациях и ОПРАВДАНИЯХ разума человека.

Большими буквами, выделил ответ. ))))
Просто Женщина Мудрец (13244) 1 неделю назад
Велик и могуч русский язык!)
iQ Гений (75210) 1 неделю назад
Высший приоритет для нас, людей, вовсе не знание. Приоритет - сама жизнь. Мы верим не в то, что нам неоспоримо доказали, а в то, что даёт нам силы жить. Убийственное знание может не привлечь, а скорее оттолкнуть. Помните финал чеховской "Чайки"? Думаете, мало в те годы было самоубийц среди молодых интеллигентов, разуверившихся в боге и уверовавших в материализм? Прочтите "Санин" Арцыбашева - там три самоубийства, из них по меньшей мере два - от осознания тщеты жизни, ужаса перед бездушной бесконечностью мира. Пока нас поддерживает какая-то вера - в грядущее торжество справедливости, в предназначение человечества, в то, что во "всём этом" ЕСТЬ какой-то, пусть и непонятный нам, смысл, даже в загробное воздаяние - будем верить. Просто потому, что так нам легче жить. А жить мы обязаны, и это прежде всего.
Noname Знаток (270) 1 неделю назад
"знаю" - убеждение себя в том, что вы уже обладаете той информацией, которую вам сказали. Либо ваш набор знаний в целом.
"верю" - совершенно другое слово. Верить кому-то на слово, например. Если вам говорят какую-то информацию, "Константин Кириллов — гей противный" - но вы не знаете, так ли это, вы верите на слово, потому что сам человек который это сказал, вызывает доверие.

Честно говоря, филолог из вас так себе.
Константин КирилловПрофи (908) 1 неделю назад
Во-первых не филология, а семантика. Во-вторых, вы используете слово верить в значении "доверять", а в вопросе речь о вере в значении принятия за истину гипотезы с отсутствием доказательств. И в-третьих "знаю", в отличие от "верю", подразумевает наличие доказательной базы, поэтому использовать слово "верю" в значении "знаю" - чистый воды обман. Садитесь, ноунейм, кол, или на кол, по настроению.
Noname Знаток (270) Константин Кириллов, Ну если ты действительно гей противный то извини, задел твои чувства. Я же это просто в качестве примера привел. Извини.
petr Мудрец (12980) 1 неделю назад
Это не абстрактный вопрос, на 2 часа размышлений (после которых, вы не без доли самолюбования выбрали "правильный ответ")) Вопрос на всю жизнь, вопрос от которого зависит качество жизни. Человек формируется коллективным прошлым, Можно сколько угодно мечтать о сверхспособностях, но мы то, что в нас заложено (в том числе и в череп) за сотни тысяч лет. И кто вам сказал, что человек на данном этапе развития "заточен" не под Веру? Если мы не будем брать крайних фанатиков с обеих сторон, то я лично (как агностик) вынужден признать что среднестатистический верующий живет намного продуктивнее среднестатистического неверующего, не распыляя свои нервы, эмоции и жизнь в целом на прорубание, давно прорубленной, колеи для движения.
Константин КирилловПрофи (908) 1 неделю назад
Я ведь и говорил, что верить выгоднее. Но стоит ли обманывать себя и других ради нее?
petrМудрец (12980) 1 неделю назад
Ради благополучия всей своей жизни, ради благополучия и спокойствия своих близких; да люди и не на такое готовы. Скорее стоит, чем нет
Константин Кириллов Профи (908) petr, полностью не согласен. это меркантильность чистой воды.
petrМудрец (12980) 1 неделю назад
А это юношеский максимализм (без учета возраста) такой же воды
petrМудрец (12980) 1 неделю назад
B еще важный ненаучный, просто взятый из жизненного опыта факт. Моего опыта (не навязываю). Когда мне по настоящему плохо и я в беде, или просто в тупике. Я прошу помощи у Высшей силы. Вряд ди у этой силы белая окладистая борода, хитон и сандалии. Но я прошу о помощи. Так я, (и все мы) сделаны, именно на эту волну мы настроены. И можно сколько угодно ходить задом-наперед, и подносить пищу не к тому отверстию; но не только физиология наша работает- если все делать правильно, единственно верным способом; но и душа и психика (кто сомневается в наличии у себя души) - настроены быть в симбиозе с высшей силой, доверять себя ей, и черпать оттуда энергию и силу для жизни и свершений. И знаешь, что самое странное, Статистически невероятное (!), если просить искренне, - ты эту помощь получаешь Всегда.
petrМудрец (12980) 6 дней назад
Да какой я проповедник (; обычный грешный человек. Например, испытываю грешное удовлетворение от того, что Сделал вас в этой дискуссии, вынудив совершенно жалко отругиваться и отбрехиваться; так, что до проповедника мне еще далеко.
Константин Кириллов Профи (908) petr, То, что я не стал с тобой церемониться, означает, что я проиграл? Ты, что, ладана нанюхался? Главное, ВЕРЬ, что сделал. Уверен, что сможешь себе это внушить, вам ведь сподручно видеть единорогов и барабашек и прочие выдумки.
Константин КирилловПрофи (908) 5 дней назад
Ни за какие выгоды
линасан Мыслитель (6408) 1 неделю назад
Верю, это знание, личный опыт общения с Богом. Вам видимо еще недоступный.
Константин КирилловПрофи (908) 1 неделю назад
Наоборот, "верить" означает "не знать". Да, видимо мне пока недоступно быть идиотом. Лет через 40 может быть, когда у меня начнется маразм, пишите.
линасан Мыслитель (6408) Константин Кириллов, а научное знание столь зыбко и знание ли это. Все изменяется. Рассматривает наука песчинку в пустыне и никак не изучит. А вера это знание. Я наукой занималась.
Всем даю ценные советы Профи (815) 1 неделю назад
Верить во что-то - это всегда недостаток знаний.
Константин КирилловПрофи (908) 1 неделю назад
Именно.
Галина Никитенко Мудрец (10301) 1 неделю назад
Слова наши используются по назначению. Этимология слова так может подсказать почему в этой теме именно это слово. Верующие современные ищут защиты, ищут познания, а те кто утвердился в вере - отдают дань почтения Великой Силе Созидания, которая упорядочивает энергии и из ничего создаёт видимые миры и заселённые и т д. Вы никогда не интересовались этимологией слова "Бог"? Поинтересуйтесь, вас понравится.
Похожие вопросы
Также спрашивают