Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Откуда появилась матрёшка?

Natalya Krivolutskaya Просветленный (21598), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
BaDCaT Просветленный (26849) 12 лет назад
Рассказывают, что в конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума) , которая оказалась с “сюрпризом” - она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.
Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрешка (Матрена) .
В наше время еще ссылаются на легенду о японском происхождении матрешки.

Предполагается, что первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу привезенному из Японии.

Японская Фукурума:

Остальные ответы
P_@_T_R_I_()_T Мастер (1095) 12 лет назад
Толи с Японии или с Китая. Точно не помню.
Я*змейка Мыслитель (6340) 12 лет назад
Я слышала, - это японская игрушка-то
Пользователь удален Гуру (3075) 12 лет назад
Идея создания разъемной игрушки-куклы была заимствована из Японии, получив свое оригинальное воплощение у нас. Прообразом нашей матрешки послужила разъемная японская игрушка — Дарума, добрый лукавый старичок. Форма Дарумы походила на цилиндр с округленным верхом, в самой большой находилось 2—3 вкладыша.
Седой Искусственный Интеллект (208682) 12 лет назад
В древней Руси, особо предприимчивые крестьяне, чтобы не отдавать татаро-монголам последнее, научились делать своеобразные "заначки" - куда толко не совали сбережения !!!
"Матрёшечный" опыт оказался наиболее удачным !!!
Juliet Оракул (50932) 12 лет назад
Существует мнение, что прообразом для матрешки послужили египетские саркофаги. По другой версии- она пришла из Японии.
Aлёнк@ Просветленный (44184) 12 лет назад
Считается, что русская матрёшка была выточена по образцу, привезённому из Японии. По некоторым данным, матрёшки появились в России только после Русско-японской войны и возвращения из Японии в Россию военнопленных.

Изобретение формы русской матрёшки приписывается токарю В. П. Звёздочкину в 1890-х годах, а автором первой росписи был профессиональный художник С. В. Малютин. Из воспоминаний Звёздочкина следует, что ему не доводилось видеть японских точёных игрушек [1]. Кроме того, ещё до появления матрёшки русские мастера изготавливали деревянные пасхальные яйца, которые были разъёмными и полыми. Таким образом, вопрос о прямой преемственности между японской и русской матрёшкой остаётся не вполне ясным. В 1900 году М. А. Мамонтова, жена С. И. Мамонтова представила кукол на Всемирной выставке в Париже, где они заработали бронзовую медаль. Вскоре, матрёшек начали делать во многих местах России.
Похожие вопросы