Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Международное космическое право

Matthew Matthew_Trench Ученик (86), на голосовании 1 месяц назад
1.Космический спутник сошел с орбиты, упал на территорию государства А. и причинил существенный ущерб. Потерпевшее государство предъявило претензии о возмещении ущерба. Запускающее государство утверждало, что не совершило никаких противоправных действий, падение объекта произошло по объективным причинам, и поэтому отсутствует его вина в причинении ущерба.
Образуют ли действия запускающего государства состав правонарушения? Каковы особенности возникновения и реализации ответственности за невиновное причинение вреда?
Голосование за лучший ответ
Илья Пупырёв Просветленный (39937) 1 месяц назад
Призапуске спутников заранее закладываются параметры свода его с орбиты, либо в безлюдные районы земли, либо в глубокий космос. Возникновение описываемой ситуации маловероятно.
Matthew Matthew_TrenchУченик (86) 1 месяц назад
Спасибо
John G. Wild Знаток (373) 1 месяц назад
Я бы подал в суд на гравитацию. Давно пора.
grgweg afwfaf Знаток (362) 1 месяц назад
Точно не знаю какую именно статью нарушает отрицающее вину государство, но скажу так:
В первую очередь должна быть создана международная комиссия по расследованию, вот когда докажет что космический аппарат упал по вине тех кто осуществлял управление и запуск - тогда можно будет предъявить официальное обвинение. И даже в случае упёртого отрицания - добиться санкций или выплат.

В более "мягком" сценарии, желательно было бы согласиться с обвинением и начать процесс взаимного решения проблемы.

Подобное, накладывает определенную административную ответственность на космическую компанию, запустившую аппарат в космос, управлявшую ей. ( В случае отрицания целого государства - уже на само государство )..

Должен последовать процесс выплаты компенсации за ущерб.
Официальное, широко освещаемое соболезнование от властей и предложение помощи в ликвидации последствий события.

Так же должна быть создана совместная комиссия по выявлению причин такого события и способов недопущения подобных событий для предотвращение подобного в будущем. Желательно, с привлечением международных специалистов в областях освещаемой проблемы.

Всё же это - космический аппарат, и даже самые продвинутые системы расчёта - могут подводить, выходить из строя в тот или иной момент времени по тем или иным причинам.
Важно при этом, сохранять мир и вместе находить решения проблем!

( Личное мнение. Я не эксперт. ).
Похожие вопросы
Также спрашивают