Черные крылья у ангелах на иконах
В Эрмитаже я видела икону с ангелов с чёрными крыльями, потом ещё в нескольких музеях. Но мы привыкли, что у ангелов белые крылья. Так почему их так изображают?

Они вовсе не черные .То есть иконописец не собирался их изображать черными, так будет точнее
Техника иконописи не меняется тысячелетиями и суть ее в том что икону расписывают в несколько этапов .Чаще всего это три-четыре этапа
Так на первом этапе прописывают фоны и основные цвета изображения : одежду, лики, крылья и тд
Крылья у ангелов было принято изображать светлым по темному. То есть темная основа и по ней прописывались светлым перья .Чаще всего это был темно коричневый и по нему светлой охрой расписывали перья
Собственно эту технику можно наблюдать и на этой иконе, просто следы от перьев там еле видны
Учитывайте что эта икона очень старая, реставрировалась и дописывалась несчетное количество раз после утрат и какая она была изначально современные реставраторы видимо не посчитали возможным раскрывать ее полностью, настолько там большие утраты.
Даже независимо от цветопередачи монитора видно что крылья на первом этапе проложены почти черным, но это не ошибка и не умысел, просто перья которые должны заканчивать всю работы прописаны слишком хлипко и светлая краска там скорее всего осыпалась и потускнела
Вот икона современная. Иконописец тоже прописал вначале крылья почти черным, а потом по черному золотом изобразил декор из перьев и уже крыло не скажешь что черное

интересный вопрос. я сейчас нагуглил только это, но да, хотелось бы узнать почему так изображали:
"На счет картин не знаю а вот на иконах иногда такое встречается. В Троице-Сергиевой Лавре от монаха проводившего экскурсию услышал такое объяснение: "Они не черные, просто такие сияющие что человеческие глаза не могут даже воспринимать их свет и цвет, по тому и изображаются черным цветом""
https://otvet.mail.ru/question/54877162
Архангел -старший посланник Всевышнего, и выше по чину чем ангел. Он выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона. Облачённый в воинские доспехи. Соответственно образ Архангела отличался, темного цвета в иконописи, где был сопроводителем душ умерших на Страшный суд, взвешивающий грешные и праведные дела людей.
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2583227-pochemu-u-arhangelov-chernye-krylja.html
Пока на Русь не пришло западное влияние, у русских ангелов были чёрные крылья. Славяне-язычники считали воронов - вестниками Богов, поэтому первоначально ангелов с белыми крыльями никто не воспринимал всерьёз.
А что копаться в фантазиях церковных. Меня больше удивляют ноги- кости этих ангелов.
Возможно действительно золотые крылья при определенном освещение будут казаться черными. А может это голография как на купюрах она при определенном угле очень меняет свой цвет.
Скорее всего, стандарт на белые крылья сложился не сразу и вначале были просто крылья, без обязательного цвета. Со временем, символ чистоты - белый цвет и крылья ангелов соединились в иконописную традицию...