Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А кто знает специальное название этого предмета? В какой стране и когда это придумали и для чего?

Жека* Профи (838), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
¤ Елена ¤ Искусственный Интеллект (109031) 12 лет назад
Слово Stein, которым в каталогах называют пивные кружки, произошло от укороченного немецкого, означающего “пивной бокал, кувшин”. Но одна деталь отличает stein от привычной для нас кружки: её неотъемлемой частью является крышка. За этой деталью стоят любопытные исторические обстоятельства.

С 1340 по 1380 год в Европе свирепствовала чума, унесшая жизни 25 миллионов человек из разных стран. Но на этом напасти не кончились. В конце XV века сотни миллионов мух заполонили континент, разнося дизентерию и другие болезни.


И вот магистраты больших городов Германии издали указы, обязующие жителей в целях соблюдения санитарии изготавливать крышки для пивных кружек и другой посуды.

Похоже, первые steins появились уже в 1525 году. Вскоре новые законы и развитие техники, совпав, облагородили процесс питья. До этого кружки из дерева или пористой глины впитывали в себя пиво и со временем начинали дурно пахнуть, ухудшая вкус свежего напитка. Вскоре были изобретены новые обжиговые печи, в которых получилась непористая и гигиеничная глина stoneware. Её прочность и легкость при росписи привлекли внимание мастеров, освоивших к тому времени синий кобальт, пурпурную, шоколадную и золотистую глазурь.

Вскоре производство кружек stein перешагнуло границы Германии. Их и пивные бутыли стали изготавливать для других стран. Cо временем мастера steins овладевают секретом получения фаянса, а поскольку немецкий кобальт и краски были лучше китайских, у кружек из Германии не остается достойных конкурентов в выпуске штучных уникальных экземпляров.


К концу XVII века в Европе формируется региональный стиль, по которому можно определить, где именно сделана та или иная кружка. В Скандинавии делают теплые по ощущению steins из дерева, включая крышки на деревянных петлях. Одно время важную роль в дизайне играла форма: скажем, кружки из Австрии и Богемии были широкими и массивными, а северные провинции Германии и Англия делали их глазурованными и стройными.


И хотя после жестких санитарных мер Германия стала чище, и крышки, спасавшие пиво от мух, уже были не нужны, Гильдия оловянщиков делала все возможное, чтобы закон продолжал действовать. Так что когда в XIX веке крышки отменили, они уже стали традицией и фактом дизайна.



Пробуждение интереса к античному миру вызывает цепную реакцию: в разных странах открывается ряд музеев истории и искусства; начинается коллекционирование кружек.


Происходит осознание того, что они - не только факт этнографии, но и социально-культурный феномен.

Остальные ответы
Aleksandr M Мастер (1557) 12 лет назад
похоже на коллекционную пивную кружку; судя по надписям из Германии...
Lady G8™ Мудрец (19163) 12 лет назад
Похоже на пивную кружку с крышкой -- Beer Stein,. Придумали в Германии.


Irina Schedova Профи (732) 12 лет назад
Это немецкая пивная кружка. Точно. У меня такая дома стоит. Наследство от бабушки. 19 век.
Похожие вопросы