Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Квалификация - род занятости

eg Мыслитель (7377), на голосовании 3 года назад
Частая картина. Какой смысл работодателю требовать высокий уровень квалификации соискателя (дипломы, опыт...), если реальная работа такова, что ей можно научить 8-ми классника (а то и, вообще, узбека) за один день и платить втрое меньше?
Голосование за лучший ответ
Ёрш Искусственный Интеллект (517480) 3 года назад
К узбеку - ставить "няньку" наставника, который будет говорить ему - поверни ручку так, поверни ручку сяк. А за результат никто не отвечает.
Квалифицированный сотрудник сам по ходу работы видит необходимость действий и их выполняет.
Квалифицированный выполняет функцию, узбек - разовые мелкие поручения.
Снимать отчеты с теодолита - можно неграмотного рабочего за две недели научить. Однако, на геодезиста учатся 5 лет, да еще квалификационный экзамен на кадастрового инженера сдают. Риски...
Но работодатели все чаще нанимают узбеков. Страдает качество, которое расхлебывает заказчик работ, а не исполнитель - работодатель с узбеком.
Юрист - сам составит процессуальный документ, и сам внесет исправления.
Писарь спросит - какое слово вместо какого написать.
egМыслитель (7377) 3 года назад
то, что выученный специалист НА ПРАКТИКЕ применяет свои знания и саму способность к дальнейшему обучению - это замечательно! Но, реально, я вижу, как в 60-70% случаев выпускники ВУЗов делают работу, посильную для выпускников 8-летки. Вот я - технарь, стаж по спец-ти 37 лет, кандидатская. Но я НИ РАЗУ после ВУЗа не взял ни одного интеграла - не надо было! Это что? Избыточность обучения или недостаточность интеллект-нагрузки на раб. месте?
Ёрш Искусственный Интеллект (517480) eg, думаю, недостаточность нагрузки на работе. На работе у всех сейчас все компьютеризировано, везде работают программы. Вручную интегралы не берутся. Но - можно найти недостаток программы, вникнув в ее содержание, вручную просчитать решение, и переделать программу, чтобы работала более эффективно. Узбек - не увидит и не пересчитает. Он - юзер голимый. А инженер, с корнем "ген" - увидит. И, иногда, для развлечения, многие специалисты идут в вузы и колледжи преподавать. Как раз, вспоминать все интегралы, пределы, свертку функции, след матрицы, уравнения Максвелла в дифференциальной форме, тригонометрические спектры...
Vomkan Kluev Мыслитель (8599) 3 года назад
А чего напрямую не спросить? За спрос не бьют, как говорится. Вообще, нормальный руководитель должен думать о развитии, что подразумевает квалификацию "на вырост". А узбеки и восьмиклассники тут не подходят.
Похожие вопросы