Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Люди добрые, подскажите где можно достать информацию о двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА)?

Девочка с Севера Знаток (380), закрыт 9 лет назад
Дайте пожалйста ссылку либо кто знает на чем основан этот метод, его преимущества и недостатки, показания и противопоказания его применения и где он чаще всего применяется? Заранее благодарна!!!
Лучший ответ
next.to.hell Знаток (492) 12 лет назад
МЕТОД РЕНТГЕНОВСКОЙ ОСТЕОДЕНСИТОМЕТРИИ

Остеопороз является хроническим метаболическим заболеванием скелета. Оно характеризуется снижением костной массы в единице объема кости и нарушением ее микроархитектоники, что приводит к увеличению риска переломов при минимальной травме и даже без таковой.

Кости скелета состоят по весу на 25% из воды, 30% органических и 45% минеральных веществ. Костная масса постепенно увеличивается с момента рождения до наступления зрелости скелета с разной скоростью в разные возрастные периоды. Однако, уже с 35-40 лет отмечается убыль минеральной насыщенности костей. Она особенно заметна у женщин после наступления менопаузы, когда происходит снижение продукции эстрогенов. Более или менее равномерная потеря костной массы получила название системного остеопороза.

Его диагностика базируется на общемедицинском обследовании, изучении биохимических показателей костного метаболизма и лучевом обследовании. Учитывается возраст пациента, сведения о потере массы тела, болях в костях, уменьшении роста, развитии грудного кифоза, сроках менопаузы у женщин и, конечно, признаков основного заболевания, ведущего к остеопорозу.

Точная диагностика остеопороза с возможностью количественного сравнительного анализа получаемых данных долгое время оставалась недоступной из-за отсутствия специализированного оборудования для проведения таких исследований. Предпринималось множество попыток разработки методов диагностики остеопороза на базе уже существующих методик стандартной рентгенографии, ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии и радионуклиидных исследований. Однако ни одна из перечисленных методик не может сравниться по точности и удобству диагностики остеопороза с методом рентгеновской остеоденситометрии.

По сравнению с радионуклиидной остеоденситометрией рентгеновский остеоденситометр имеет ряд преимуществ. Дело в том, что рентгеновская трубка быстрее чем радиоактивные источники вырабатывают лучи, причем более высоких энергий. Такой пучок может быть гораздо более качественно отфильтрован и отколлимирован. Это позволяет добиваться более высокой разрешающей способности, точности исследования. Снижается время сканирования и уменьшается лучевая нагрузка на пациента.

Современные модели рентгеновских остеоденситометров в работе используют принципы моноэнергетической и двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. Кроме того, помимо измерения минеральной плотности костной ткани остеоденстометры позволяют определять содержание костных минералов как в отдельных частях тела (голова, туловище, рука, нога и т. д.) , так и во всем организме. Аппараты оборудуются автоматическими программами оценки поясничного отдела позвоночника, проксимальных отделов бедра, костей предплечья и всего тела.

Рентгеновские остеоденситометры настраиваются по специализированным фантомам, а уже относительно них, вычисляются значения показателей минеральной плотности. Аппараты оборудуются программным обеспечением, в которое заложены программы нормативных показателей по полу и возрасту. При проведении исследования, полученные данные сопоставляются с ними и расчитываются отклонения от статистических показателей.
Остальные ответы
Похожие вопросы