Дальний Восток - куда бы поехали жить там? (просьба, с аргументами)
Привет всем!
Решил я круто поменять свою жизнь и поехать на ДВ (давно это в планах, но вот уже подошло время делать конкретные шаги, так сказать).
Если бы Вы переселялись на ДВ, то куда бы поехали?
У меня в планах пока - Комса. Не очень большой город (250к населения, мало пробок, реально купить жилье, хорошая охота и рыбалка, очень люблю морепродукты) где точно найду работу (работают 6 заводов).
Но климат там не подарок ))
Если можете - напишите аргументированно (почему туда, куда Вы поехали бы).
Большое спасибо всем за ответы!
Всех благ и отличного вечера!
Комсомольск-на-Амуре - мой родной город, где я прожил 35 лет.
Климат жёсткий, лето может быть как дождливым из-за ранних муссонов, так и жарким с жарой 35 в тени и влажностью от близости Амура и множества озёр, которые он питает. Зимой цепляет краем якутский антициклон, готовься месяц выживать при -40 и ниже - припоминаю до 47. Летом еще вишенка на торт - более 5 видов летающих кровососов, каждый в своё время и в своём месте. Позагорать можно разве что в июне, пока не вывелись твари.
Заводы? Там по сути один завод - завод Гагарина, остальное - всякая фигня вроде разваленного АСЗ, куда идут работать от безысходности в основном. И то - после ~2005 года, когда КнААПО им. Гагарина присоединили к концерну, подчинили Москве и обозвали КНААЗ, зарплаты не росли. Люди оттуда уходят, что говорить - сам начальник ОК уволился и уехал из города в Краснодарский край. А на КНПЗ Роснефть поди еще устройся.
Население 250 тысяч - это остатки от 310 тысяч, убыль не компенсирует даже приток из умирающих поселков и Николаевска-на-Амуре. Практически все мои одногруппники по университету давно уже уехали примерять Резиновую столицу или наслаждаться дарами Кубани. Уезжают даже очень успешные люди. Ибо край света и умирание во всем.
Зато порадует криминал. Ауе цветет пышным цветом, так что можешь не беспокоиться, сына сделают настоящим "бродягой" по всем понятиям.
Рыбалка разнообразная, факт, более того - можно невозбранно кушать осетра и калугу, но попробуешь вывезти - получишь условку. И неважно, что ты ее купил, нашел или подарил мужик в тельняшке и валенках. Красная икра там, кстати, высочайшая - если покупать у рыбаков, они её делают без консервантов. Зимняя рыбалка у молодежи не в почете, ибо холодно. Многие местные не едят речную рыбу из-за возможности отведать какого-нибудь фенольчика китайского разлива.
Транспорт - всё через Хабаровск (400 км), пассажирский аэропорт Хурба практически не работает, там базируется полк бомберов на Су-24 и Су-34. Прилетающих кроме полка бомберов радует советская мозаика и оборудование времен СССР, а также возможность пройти до аэровокзала пешочком, там нет автобуса))
Хочешь авиашоу каждый день - селись на Дзёмгах, можешь прямо в створе ВПП. Или купи хату на верхних этажах Калинина, 41 - от полосы аэродрома "Дзёмги" - меньше километра. Не видел ночные полеты Таллинского полка на Су-27? Покажут! А днём - летает завод: Су-30, Су-35, Су-57, и бесшумно проплывает Суперджет. С детства я засыпал под звуки форсажа Су-17 на взлёте, очень убаюкивает, а утром полосу чистит Змей Горыныч. Раньше там прыгал еще и местный парашютный клуб, сейчас запретили, прыгает только ПСС, клуб прыгает на аэродроме Победа, пешком час ходу. На аэродром Дзёмги мы купаться ходили, кто в теме, в отличие от мутного коричневого Амура вода там на карьерах была чистая. Сейчас всё огорожено колючкой, не искупаешься.
Хочешь жить на ДВ с рыбалкой и охотой - селись не в Комсомольске. Богородское, Циммермановка, Киселевка тебя ждут! Там и рыбы полно, и зверя можно добывать. Правда, туда только Метеором летом можно добраться. Ну, если хочешь поближе к городу - езжай в Бельго, оттуда на катере до Комсомольска минут 20 всего. Хочешь чтоб поближе к трассам - Славянка, Джонки, Троицкое - это южнее, там еще и в лесу полно винограда, лимонника и кедра с шишками.
Нафига тебе умирающий Комсомольск? Травиться выбросами с КНПЗ? Или получать копейки на Гагарина с переработками и по субботам - слушать маты начальника цеха... Выбросы нефтезавода - в 06 и в 18 часов, а замеры делают в полдень - ПДК не превышено. Люди оттуда реально БЕГУТ...
И ещё фишка города - закрытость от СМИ. Там и самолеты падают - ничто не просачивается. А если что происходит, СМИ говорят, например "Под Хабаровском сгорел дом". Ощущение изоляции и ненужности - полное!
я наоборот хочу отсюда уехать. надоело МЁРЗНУТЬ
Можно и к нам на Урал.
Если мост построят, то я может быть уеду жить на сахалин
Я сама с Амурска, третий по величине город в Хабаровском крае. Постоянно ездили в комсомольск, потому что у нас даже одежду нормальную не купишь. Обычный прям стандартный город, не плохой. Переехала потом все-таки в Хабаровск, т. к. в больших городах мне комфортней.