Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

как долго могут жить золотые рыбки?

Алексик Ученик (176), закрыт 12 лет назад
у меня в аквариуме живёт золотая рыбка, вуалехвост. живёт два года. второй день она очень слабенькая, не ест корм, постоянно переворачивается пузиком кверху, раньше такого не было. что делать? может быть она уже умирает? так жалко её.
Лучший ответ
Vika S Мастер (2251) 12 лет назад
У меня тоже рыбка плывет плывет, а потом переворачивается. Я сегодня была на птичке и интересовалась, что с ней может быть. Мне посоветовали ее не перекармливать.
Остальные ответы
Евгения Я Профи (974) 12 лет назад
Жалко, честно не знаю, что делать ((((
Натали Дементьева Мастер (1689) 12 лет назад
Продолжительность жизни длиннотелых золотых рыбок 25 – 30 лет, короткотелых до 10 –15 лет. Существует запись о золотой рыбке, проживающей более 40 лет.

Алекс Высший разум (426475) 12 лет назад
Золотые рыбки живут долго, более 20 лет, я точно знаю! Пузатые вуалехвосты чуть меньше. У вас она просто заболела!
Неизвестно Мастер (1432) 12 лет назад
это зависит от объёма аквариума и его оснащения. золотым рыбкам нужен объём от 20 литров на одну особь с хорошей фильтрацией и аэрацией, регулярной подменой воды. при перенаселении рыбки затягиваются что существенно снижает их срок жизни. живут же они около 5 лет.
Наташа Искусственный Интеллект (173307) 12 лет назад
Точных сведений об этом нет, в разных источниках публикуются разные цифры: от 6 до 15 лет. Естественно, что при хорошем содержании и кормлении рыбки живут намного дольше.
Mishel Мыслитель (5405) 12 лет назад
Жалко Вашу рыбку. Ответов много. Что же правда?? ? У самой такая же рыбка, живёт меньше года у меня. Так сколько они могут прожить????
Gayane Знаток (480) 12 лет назад
Золотые рыбки (лат. Carassius auratus)

Более тысячи лет назад появились в Китае первые цветовые вариететы китайского серебряного карася. От них-то и ведет свою родословную золотая рыбка со всеми ее разновидностями. Аквариум для золотых рыбок должен быть просторным, с грунтом из крупной гальки или гравия. Прекрасные рыбки «в душе» остались карасями и так же, как и караси, роются в грунте, взмучивают воду и выкапывают растения. Приходится иметь в аквариуме мощные фильтры и высаживать растения с крепкой корневой системой или в горшочках. Содержание [показать]

[править]
Условия содержания в аквариуме

Температура воды может колебаться от 15 до 25 °C для длиннотелых видов, и от 22 до 28 °C для короткотелых. Химический состав роли не играет. Аквариум заселяют взрослыми рыбками из расчета 2 дм² площади дна на одну длиннотелую рыбку, или 1,5 на короткотелую. Вуалевые формы содержат с мирными соседями, не склонными к обкусыванию плавников. При содержании большеглазых рыб не должно быть острых камней, раковин и других предметов, о которые можно пораниться. Они подслеповаты и медлительны, не успевают брать корм одновременно с шустрыми соседями и голодают. Золотые рыбки всеядны, для кормления подойдут мотыль, дождевые черви, комбикорма, морепродукты, белый хлеб, манная и овсяная каши. Можно делать шарики из хлеба и мясного фарша. Хорошо давать салат и крапиву, иначе рыбки начнут объедать растения. В аквариуме желательны риччия и ряска — ими рыбки подкармливаются. Они прожорливы, но перекармливать нельзя. Переедание приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта, ожирению и бесплодию. Кормят рыб 1-2 раза в день и дают корма на 20 минут. Излишки сразу же убирают сифоном.

[править]
Разведение

Половозрелыми золотые рыбки становятся после года, но полного развития, максимальной яркости окраски и пышности плавников приходится ждать от 2 до 4 лет. Да и разводить их лучше в этом возрасте.

В нерестовый период (апрель — май) у самцов на жаберных крышках появляются перламутровые бугорки размером с маковое зёрнышко, а на передних лучах грудных плавников мельчайшие зазубринки — «пила» . Самцы начинают активно преследовать самок. В это время их нужно рассадить и кормить разнообразной витаминизированной пищей. У набравшей икру самки брюшко заметно полнеет.

Под нерестовик используют аквариумы от 40 до 100 л. Уровень воды не более 20 см. Вода нужна свежая, отстоянная и выдержанная под прямыми солнечными лучами или кварцованная в течение нескольких часов. В нерестовике устраивают мощную аэрацию и яркое освещение. На расстоянии 1—2 см от дна монтируют крупную пластиковую сетку, а в одном из углов помещают большой пучок нитчатки или капроновой мочалки. После посадки производителей в нерестовик температуру постепенно повышают на 2—4°C.

Для полного оплодотворения икры и гарантированного нереста на одну самку берут 2—3 самцов. Можно одновременно устроить и групповой нерест для стайки рыбок. Метка продолжается от двух до пяти часов. За это время самка успевает выметать 2—3 тысячи икринок. Икринки приклеиваются к мочалке и падают на дно под сетку, где производители не могут их съесть. После нереста родителей сразу же удаляют. При 25 °C инкубационный период длится 4 суток. В это время необходимо удалять погибшие и побелевшие икринки. Они покрываются грибком сапроленгией, который может перекинуться и на живые.

Стартовый корм для малька — артемия, микрочервь или «живая пыль» . Можно применять и комбикорма. В месячном возрасте уже видны нестандартные мальки, с отклонениями от породы, как говорят аквариумисты — «проброс» . Необходимо произвести сортировку. В дальнейшем сортировку приходится повторять, поскольку даже у хороших производителей все потомство редко бывает без отклонения от стандарта породы. Следует учитывать, что многие цветные формы полностью окрашиваются только к году, и их малек долго остается серым. Длиннотелые породы золотых рыбок живут до 30 лет. Короткотелые — до 12, а к 8 годам они теряют способность к размножению.
Похожие вопросы