Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

почему Киев - мать городов русских, а не Москва?

поганель Мудрец (10689), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Вячеслав Москвин Мастер (1463) 12 лет назад
А кто сказал такую ерунду ! -Такого нет : все Рюриковичи хотели поставить стли цу в Переяславле-на-Дунае - теперЬ это Преслав -Болгария :
Хазары первый раз турнули Угров-Хунгаров-Венгров-они же Финны-Кочевники в степи между Днестром и Днепром и Угры вместе с Евреями-Маздокитами основали город Самватас (Кыев) для сбора Дани с Полян ...Рахдониты - Евреи-Купцы-Работорговцы,- отсюда и Кощей Бессмертный - это Кошерные Правила Иудаизма Хазарского Иудейского Каганата (с 730 года) Потом Хазары турнули Угров-Хунгаров-Финнов-Кочевников в Панонию и те, как Данники Хазарские основали Венгрию ...Язык от Суоми (Оседлых Финнов) отличается лишь в названиях Коней и Земледелия, а руки-ноги - един язык. Собирать дань для Хазар начали Рюриковичи с острова Русин-Руян-Ruthgen-ныне немецкий остров Рюген, - отсюда название Морских Пиратов Русы-Руги-Рутени-Росы-Русины ...Сначала Русины начали колонизацию - Померания(остров Руян)-река Нева- Нево-Озеро (Ладожское)-Онего-Озеро -ИльменЬ-Озеро-река Волхов .. И далее по всей Восточной Европе ...Если Вам надо чёткое изложение, то могу дать обширный материал. Поляне к терминам Русь-Рус-Русин не имеют отношения и приняли его предпоследними ...
Происхождение наименования топонима Кыев
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/X/Chaz_evr_dok_X/frametext7.htm Сначала Самватас, Самбат, да и Кыев - это Тюрское название - <Кы - берег реки,ев - поселение !>
Окончательные формы наименования этого города Kuyaba, Kioawa, Cuiewa встречаются в источниках не ранее первой половины X в.
Константин Багрянородный, знал иное, возможно, более древнее наименование Киева: Sambataс 41 (Для еврейско-хазарской темы в истории Киева существенна все же этимология названия "киевской крепости Самватас", предложенная А.А. Архиповым (Об одном древнем названии Киева // История русского языка в древнейший период. М., 1984. С. 224 240). Название возводится к реке Самбатион, "Субботней" реке талмудических легенд: эта река на краю ойкумены покоится в субботний день; на ее берегу проживает праведная иудейская община. Окраинное положение киевской общины, видимо, способствовало актуализации этих легенд (ср. упомянутые легенды о потерянных коленах Израилевых, рассказываемые в связи с хазарами). Сходные топонимы известны в Северном Причерноморье в окраинных пунктах еврейской диаспоры уже в античный период. См. также: Константин Багрянородный. Об управлении империей. С. 315.). Это позволяет думать, что наименование Киев появилось незадолго до конца IX в.
Ахмад бен Куйа (Kuya) был хазарским вазиром, когда ал-Масуди составлял свой груд, то есть в 30 40-х годах X в. Куйа (в тексте KWYN) было имя отца вазира. Поскольку в кочевых империях, особенно имеющих тюркские династии (как в хазарской державе), должности министров были наследственными, то можно предположить, что Куйа был предшественником Ахмада (или его старшего брата, если таковой был) в должности вазира. Таким образом, в течение последнего десятилетия IX в. и в первом десятилетии X в. должность главы вооруженных сил хазарского государства занимал Куйа. Это неизбежно приводит к заключению, что именно Куйа укрепил крепость в Берестове и разместил там оногурский гарнизон (Берестово упоминается в летописи впервые под 980 г. и называется "сельцом" (ПВЛ. С. 57) то есть оно было неукрепленным поселением. О гарнизоне на Угорском летопись также ничего не знает согласно киевской топонимической легенде Олег укрылся со своей дружиной на Угорском, чтобы выманить Аскольда и Дира из города Киева, и похоронил там убитого Аскольда (см. об этом ниже).).
"сапиры, народ, живущий во внутренней части Понта, теперь [с произношением] через "виту" называются савирами" 66.
Дюла Немет с полным основанием настаивает, что форма слова с -p- была более ранняя 67.Встречается также слово "кавар" с гласной -i- во втором слоге (греческое -ei-) Kabeiroi 68."Копыр" происходит от слова "Капыр" (*Kapyr) ранней версии наименования Кавар /Кабар/Кабыр. В славянских языках -o- первого слога п
поганельМудрец (10689) 12 лет назад
вот это да! уважаю
Остальные ответы
Елена Буренкова Мыслитель (6649) 12 лет назад
Потому, что Русь, как государство объединил именно Киев.
FinnЗнаток (444) 12 лет назад
а разве не Москва войнами и интригами во времена татаромонгольского ига ?!
Nu-Tella Мастер (1125) 12 лет назад
Потому что именно Киев был столицей Киевской Руси - самой первой Руси.
Вячеслав МосквинМастер (1463) 12 лет назад
понятие "Кыевская" - относится ТОКА к княжеству-Земле,- была простА Русь !
Finn Знаток (444) 12 лет назад
ну Москва папа наверно )))
Ded Просветленный (32896) 12 лет назад
Русь изначально Киевской звалась
Вячеслав МосквинМастер (1463) 12 лет назад
Откуда такая Глупость - "Кевская" относиласЬ ТОКА к княжеству-Земле ...
Ded Просветленный (32896) По мере развития древнерусского государства, а именно в 882 году, его столица была перенесена в Киев князем Олегом, преемником Рюрика. Олег убил киевских князей Аскольда и Дира, объединив в единое государство новгородские и киевские земли. Позднейшими историками этот период был обозначен, как времена Древней или Киевской Руси (по местонахождению столицы). http://ru.wikipedia.org/wiki/Русь
Cal Lightman Мудрец (14853) 12 лет назад
Потому что Киев намного старше Москвы! И когда создавлась Киевская Русь Москвы исче и как села небыло!
Вячеслав МосквинМастер (1463) 12 лет назад
Чт за Чушь? - Сначала был Новгород, а перед ним был Старгород (Ольденьург) и Яровая Русь !
Cal Lightman Мудрец (14853) Вы хотите сказать что Москва появилсь раньше Киева? Или что вы мене пытаетесь доказать? Или вы отрицаете что Киев был столицей Киевской руси? А из киевской руси и пошло что Киев мать городов русских! Вот и все!
Николай Иванов Искусственный Интеллект (190560) 12 лет назад
Сколько Киеву годиков и сколько Москве.
EVGENIY KARASEV Просветленный (24548) 12 лет назад
до 1920 года такой страны как украина вообще не было
МАКС Просветленный (21580) 12 лет назад
Судя по твоему написанию Москва отец городов Русских
Лена Засько Знаток (419) 12 лет назад
Потому что Русь пошла от Киева, это просто исторический факт!
Р&#65533;СЂРёРЅР° РЎРІРѕСЏ Гуру (4985) 12 лет назад
Вот бы у хохлов спросить а то они много выеживаются.
alexander osepian Мудрец (13959) 12 лет назад
потому, что там была русская земля, а вокруг москвы никогда не было, это в понятиях переехало не так давно, что москва-русская,
пётр первый был в понятиях современников московским и татарским царём, превратился в российского императора, не знаю, чтобы он себя называл русским, это странно, это только в кино, в конце 18 века себя стали московитянские, имперские люди называть себя русскими (суворов, мы русские, какой восторг)
вот тогда этои переехало уже в 19 век, видимо, книжные люди, грамотные, дворяне, и далеко не все, стали называть себя русскими
а так, исторически, русские области вокруг киева, а вокруг москвы их нет и никогда не было
dmitry borodin Мыслитель (9449) 12 лет назад
Хохлы срочно переименовываются в Олдкацапов.
Буня Лапоть Мастер (2202) 12 лет назад
Это очередной миф. Уши там растут еще от самодержавия, ведь именно в Киеве укрепилась княжеская власть, которой никак не удавалось пустить корне в Ладоге и Новгороде с их вечевым выборным правлением (за что жители Новгорода поплатились при Иване Грозном) .
"Образование Русского государства относится к 862 г. , и это событие связывают с именами Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Возможно, эти имена появились из легенд, но они дошли до нас со слов Нестора ( XI и начало XII века ), Сильвестра ( умер в 1123 г. ) и других летописцев.
Окруженные многочисленной скандинавской дружиной, эти честолюбивые варяги навсегда оставили отечество. По русским летописным преданиям Рюрик - один из трех братьев-конунгов, призванных "из-за моря" новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц. Что же касается выбора города Рюриком, то летописи пишут об этом по-разному: одни говорят - в Новгороде сел Рюрик, другие - в Ладоге, так как она являлась началом великого водного пути. Ладога ближе к устью Волхова, здесь легче было бы удержаться при сообщении с заморьем в случае, если бы дело пошло не так успешно. "

"Двое из приближенных Рюрика - Аскольд и Дир, - возможно, недовольные им, отправились с небольшой дружиной из Новгорода в Царьград ( Константинополь ) искать счастья. По пути туда на высоком берегу Днепра они увидели маленький городок и спросили, чей он. Им ответили, что строители его, три брата, давно скончались и что миролюбивые жители платят дань хазарам. Это был Киев. Аскольд и Дир завладели городком, пригласили из Новгорода многих жителей и начали властвовать в Киеве. Варяги основали две самодержавные области на Руси: Рюрик - на севере, Аскольд и Дир - на юге"."

Короче, история дело мутное.
Похожие вопросы