Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите сделать тест по литературе СРОЧНО пожалуйста

1
По выражению лектора, Мандельштам был соткан из противоречивых устремлений.
Известный филолог С. Аверинцев назвал поэта: А) «величайшим искусником». В) «мастером стиха».
С) «виртуозом противочувствия». Д) «тайнописью», «иносканием», «шифром».
2
О. Мандельштам родился в: А) Варшаве. В) Одессе. С) Петербурге. Д) Париже.
3
Из омута злого и вязкого
Я вырос, тростинкой шурша, —
И страстно, и томно, и ласково
Запретною жизнью дыша.
Чему противопоставлено видение мира в данном стихотворении: А) далёкой Варшаве. В)
солнечной Одессе. С) изысканному Парижу. Д) имперскому Петербургу.
4
Как известно, стихотворение «Сусальным золотом горят» было написано под влиянием
поэтов-символистов В. Брюсова, Ф. Сологуба, и в нем причудливо сочетаются хрупкость,
«игрушечность» Ф. Сологуба с философскими темами: А) Фета. В) Тютчева. С) Мережковского. Д)
Бердяева.
5
Природа и архитектура – это упорядоченные структуры, возникшие из первобытного
хаоса; как здание есть творение зодчего, так и природа есть, по мнению Мандельштама, чьё-то
творение. Что является (равно принадлежащее архитектуре и природе) основным мотивом раннего
поэта? А) символ. В) вселенская мудрость. С) камень. Д) воздушный замок.
6
Чем (или кем), по мнению поэта, является любовь? А) счастьем, радостью. В)
испытанием, шансом искупления грехов. С) страданием, палачом. Д) подарком судьбы, удачей.
7
В 1933 поэт написал антисталинские стихи и прочёл их в основном своим знакомым –
поэтам, писателям, которые услышав их, пришли в ужас и говорили: «Я этого не слышал, ты мне
этого не читал…», а Пастернак воскликнул: «Это самоубийство!»: А) «Мы живём, под собою не чуя
страны» В) «Квартира» С) «Старый Крым» Д) «Сумерки свободы».
8
В каком из сборников проявляется насквозь трагическое ощущение узника сталинского
режима: «Я должен жить, хотя я дважды умер»: А) «Камень» В) «Воронежские тетради» С) «Tristia»
Д) «Четвёртая проза».
9
«Поэзию уважают только у нас, за неё убивают только у нас, больше нигде» - эти
пророческие слова Мандельштам произнес: А) Гумилеву. В) Иванову. С) своим читателям. Д)
супруге.
10
Кому принадлежит цитата о Мандельштаме: «Быть его врагом – позор, а быть его
другом – большая честь» А) Пастернаку. В) Гумилёву. С) Ахматовой. Д) Городецкому.

По дате
По Рейтингу
Мыслитель

1-С
2-А
4-В
7-А
8-В
9-Д
10-С