Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Психологическте травмы, болезни.

Hilial Birindshi Биринджи Ученик (104), на голосовании 4 года назад
Здравствуйте, пишу книгу. Главный герой живёт в двух мирах, в прямом смысле. В детстве у него случилась травма, из за смерти отца, и всё в его жизни пошло наперекосяк. И в один день он, ложась спать, видит во сне совершенно другой мир и в голове его щёлкает, что мир, в котором у него всё хорошо - его главный мир, а настоящий он воспринимает как сон. Так и живёт, думая вместе с читателями (до конца буду держать интригу), что это магия и пройдёт когда нибудь, пока его единственный, недавно появившийся друг (двигатель сюжета) не заметит за ним странности, ака признаки псих. болезни. У главного героя же на этот вариант своего такого состояния было отрицание, которое он неосознанно себе поставил: "я же не псих какой-то". Моя просьба заключается в том, чтобы вы помогли мне хотя бы приблизительно подбить диагноз главного героя и сказали, можно ли его вылечить без психотерапевтического вмешательства. И если можно, то как. Помогите пожалуйста.
Голосование за лучший ответ
Йошкин Кот Гуру (4080) 4 года назад
Ну давайте прикинем - жизнь в двух мирах - впринципе ничего "психиатрического" тут нет, гуглите "осознанные сновидения". А вот убежденность в том, что настоящий мир "там" уже походит на бред, либо сверхценную идею, значит вам нужно понять разницу между этими понятиями. Далее - как происходит "переход"? Спонтанно или во время сна? Если первое - это похоже на онейроидный синдром или онейрофрению, скорее всего в составе шизофрении. Значит гуглите эти понятия. Вроде бы что-то похожее может наблюдаться и при нарколепсии. Можно ли вылечить без психиатра? Ну если у шизофрении рекурентный тип течения, приступ и сам пройдет, правда лишь на время, а именно вылечить навсегда не факт что у психиатра получится. И, на всякий случай, если вы остановились на варианте с шизофренией, травма из-за смерти отца не могла быть ее причиной, но могла быть отягчающим фактором или "спусковым крючком". Подитожим - гуглите - осознанные сновидения, бред, сверхценная идея, шизофрения, онейроидный синдром, онейрофрения, нарколепсия, эндогенное заболевание, типы течения шизофрении, разница между галлюцинациями и псевдогаллюцинациями.
Hilial Birindshi БиринджиУченик (104) 4 года назад
Здравствуйте, спасибо огромное. "переход" происходит непосредственно во время сна.
Йошкин Кот Гуру (4080) Ну если во время сна, то само по себе это норма, этому можно даже научиться (осознанные сновидения). Вопрос в убежденности, что настоящий мир "там" - насколько это серьезно? Это может быть бредом (гуглите критерии бреда, напр. по Ясперсу), сверхценной идеей или просто заблуждением. Бред - это однозначно психиатрия, сверценная идея - не обязательно (но возможно), заблужедия - норма.
Похожие вопросы