Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Правила двойных кавычек

Aleksey_98 Просветленный (22405), закрыт 4 года назад
Допустим, идёт прямая речь, а в ней название книги. "Я прочитал "Приключения Барона Мюнхгаузена"" к примеру. Нужно ли в этом случае в конце ставить кавычки два раза? Ну, закрывает название книги и прямую речь.
Лучший ответ
Алина Васкес Оракул (86579) 4 года назад
Да, в этом случае используются двойные кавычки.
Остальные ответы
Ли Шен Просветленный (28931) 4 года назад
Нет. В этом случае для названия применяются кавычки другого вида - как скобочки.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (251381) 4 года назад
В подобных случаях рекомендуется ставить разные кавычки - "елочки" и "лапки":
«Я прочитал “Приключения барона Мюнхгаузена”».
Евгений ЕрёминМудрец (18078) 4 года назад
Это -- английские кавычки. В русской типографике их нет.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (251381) Евгений Ерёмин, в русской типографике они есть. Во всяком случае, они в ней наличествуют последние 20 лет, что я публикуюсь в печатном виде. А в требованиях к оформлению текста, представляемого в рецензируемые научные журналы, применение в случае необходимости разных кавычек оговорено отдельным пунктом.
Евгений ЕрёминМудрец (18078) 4 года назад
Всё равно, здесь неграмотно, но если что серьёзное, и озабочены грамотностью, то используют открывающие и закрывающие кавычки.
Сергей Смолицкий Искусственный Интеллект (251381) Евгений Ерёмин, я Вам верю, что так правильнее. Но параллельно хочу сообщить, что за 25 примерно лет, что я публикую разные тексты в самых разных издательствах (пять книг и некоторое количество статей в журналах), я нигде ни разу не встречал тех кавычек, о которых Вы пишете.
Nickie Мудрец (14962) 4 года назад
1) Либо как сказал Сергей Смолицкий (причем снаружи всегда «елочки», внутри всегда "лапки"),
2) либо, если на клавиатуре одни только "лапки", то НИКАКИХ двойных кавычек НЕ должно быть категорически.
Только вот так: "Я прочитал "Приключения Барона Мюнхгаузена".
ЗАО "Кондитерская фабрика "Тульский шоколад".
Ссылку я сейчас не найду, но поверьте на слово. Здесь уже был такой вопрос. И был ответ со ссылкой на какие-то очень серьезные документы.
...
Мне по работе достаточно часто приходится писать во всякие ЗАО "ТЦ "Рога и копыта". Проверяльщики из службы делопроизводства вычеркивают двойные кавычки нещадно.
Евгений Ерёмин Мудрец (18078) 4 года назад
«Я прочитал „Приключения барона Мюнхгаузена”».

На заре компьютерной типографики было проблематично печатать открывающие кавычки, да и никто особо не хотел морочиться, вот и приняли различные послабления для текстов на компьютере http://new.gramota.ru/spravka/letters/89-kav

Хуже было, когда я учился в школе. Кавычек ёлочек на письме не было, а только открывающая кавычка („) и закрывающая кавычка (”).
Похожие вопросы