Какую часть говядины выбрать для приготовления стейка?
Я обычно беру уже готовые порезанные стейки, не знаю из каких частей их делают. Обычно они уже имеют названия, как собственно у стейков. Я на сайте Стейковки обычно заказываю говядину, так там уже так и написано - фланк, топ раунд и так далее. Мужу и сыну покупаю рибай, а себе стриплойн, он не такой жирный и более ароматный на мой взгляд.
Копыта
если филе -миньон, то вырезка.., а так рибай, толстый край с 6 по 12 ребро бычка.
В зависимости от того, какая часть туши используется для вырезки, существует несколько (до десяти) видов стейков:
Рибай — подлопаточная часть туши. Содержит много жира, поэтому мясо получается сочным.
Клаб-стейк — в качестве вырезки используется спинная часть туши. Стейк имеет небольшую кость.
Филе-миньон — считается самым нежным мясом, не готовится с кровью.
Шатобриан — тот же филе-миньон, но выкладывается на тарелку в длину.
Торнедос — небольшие кусочки вырезки, из которых делаются медальоны.
Скирт-стейк — мясо из говяжьей пашины. Считается довольно твёрдым, но вкусным.
Портерхаус-стейк — разделяется т-образной костью, содержит большое количество жира, что делает мясо сочным.
Раундрамб-стейк — круглый кусок вырезки из тазобедренной части.
Стриплойн-стейк — вырезка, которая выглядит скорее как филейная полоса, нежели как стейк.
Рибай — самый оптимальный выбор, если вы не хотите долго выбирать, практически любой мясник или повар скажет вам, что рибай — его любимый вид стейка. Он не самый нежный, но имеет наиболее насыщенный вкус.
Я тоже никогда не беру прям большим куском, мне кажется, в таком случае легко ошибиться, ведь ты не знаешь, что там внутри этого куска. А так стейк можно рассмотреть со всех сторон. Чаще всего тоже беру рибай, он самым нежным получается, а поскольку я люблю очень слабую прожарку, мне нужна самая деликатная часть. По сути это часть спинки, срезается с толстого края. Иногда мясо идет с ребром, тогда такой стейк называется томагавк. Тоже вкусно, но рибай мне больше по вкусу. Если будете покупать, советую попробовать мяско Наша Житница, очень достойное качество!